Вопрос задан 21.01.2024 в 01:06. Предмет Русский язык. Спрашивает Адаменко Яна.

Проанализируйте приведенные примеры и отнесите к соответствующей группе выделенные слова (I. Омофоны; II. Омографы; III. Лексические омонимы; IV. Омоформы) 1. И объясняли (долго,) что значит чувство (долга) (А. Барто.) 2. И сбежала (лиса) в (леса,)схоронили ее (леса) (С. Островой.) 3. Мост стоит на (быках, )и дорогой старой через речку на( быках) едет бабка с тарой. (Я. Козловский.) 4. —Ты не восточный (бей!) Кричать кричи, а по столу ты кулаком не (бей.) (Я. Козловский.). 5. От удивленья ахнул кок и почесал затылок: капустный бросился (вилок) вскачь от ножей и( вилок.) (Я. Козловский) 6. Если спор не очень (спор,) доведет до ссоры( спор.) (Я. Козловский.) 7. И тот получает пятерку по чтению, кто с детства любитель большой (почитать )и книжки, как старших, привык (почитать.) (Я. Козловский.) 8. На траве, что мягче (байки), Влас рассказывает (байки) (Я. Козловский.) 9. Это кто стрелой из (лука) прострелил головку (лука?) (Я. Козловский.) 10. Молоко покрыла (пеночка,) варится в котле овсянка. За окном щебечет (пеночка,) подпевает ей овсянка. (Я. Козловский.) 11. Я, не жалея (мыла), нос терпеливо( мыла. )(Я. Козловский.) 12. Род мой крепок и под( стать )мне морским канатом (стать. )(Козловский.) 13. Вода( стекла) со (стекла). 14. У дома(рос) куст душистых (роз. )15. Закрыт (замок) на (замок. )16. А я на этом( берегу) лодки (берегу. )17. Платье( уже) стало( уже.)

нужен полный ответ

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Абрамова Наталья.

Давайте проанализируем предложенные примеры и отнесем выделенные слова к соответствующим группам: I. Омофоны; II. Омографы; III. Лексические омонимы; IV. Омоформы.

  1. И объясняли (долго,) что значит чувство (долга) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  2. И сбежала (лиса) в (леса,)схоронили ее (леса) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  3. Мост стоит на (быках,) и дорогой старой через речку на (быках) едет бабка с тарой - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  4. Ты не восточный (бей!) Кричать кричи, а по столу ты кулаком не (бей.) - Омоформы. Слова имеют одинаковую форму, но различаются по функции в предложении.
  5. От удивленья ахнул кок и почесал затылок: капустный бросился (вилок) вскачь от ножей и (вилок.) - Омоформы. Слова имеют одинаковую форму, но различаются по функции в предложении.
  6. Если спор не очень (спор,) доведет до ссоры (спор.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  7. И тот получает пятерку по чтению, кто с детства любитель большой (почитать) и книжки, как старших, привык (почитать.) - Омоформы. Слова имеют одинаковую форму, но различаются по функции в предложении.
  8. На траве, что мягче (байки), Влас рассказывает (байки) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  9. Это кто стрелой из (лука) прострелил головку (лука?) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  10. Молоко покрыла (пеночка,) варится в котле овсянка. За окном щебечет (пеночка,) подпевает ей овсянка - Лексические омонимы. Слова имеют одинаковую форму и произношение, но разное значение и употребление в контексте.
  11. Я, не жалея (мыла), нос терпеливо (мыла.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  12. Род мой крепок и под (стать) мне морским канатом (стать.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  13. Вода (стекла) со (стекла). - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  14. У дома (рос) куст душистых (роз.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  15. Закрыт (замок) на (замок.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  16. А я на этом (берегу) лодки (берегу.) - Омофоны. Слова звучат одинаково, но имеют разное значение и написание.
  17. Платье (уже) стало (уже.) - Лексические омонимы. Слова имеют одинаковую форму и произношение, но разное значение и употребление в контексте.

В этих примерах большинство выделенных слов являются омофонами — словами, которые звучат одинаково, но имеют различное написание и значение. Несколько примеров относятся к омоформам и лексическим омонимам, в зависимости от контекста и функции слов в предложении.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос