Вопрос задан 12.05.2025 в 13:06. Предмет Русский язык. Спрашивает Ivanov Ilya.

10 фразеологизмов с объяснением.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Стрілець Віталій.

Вот 10 фразеологизмов с объяснением их значения:

  1. Вешать лапшу на уши — вводить в заблуждение, обманывать, рассказывать что-то несуразное. Происходит от образа человека, который, будто бы, вешает лапшу (проводит простое действие) на уши слушателя, чтобы обмануть его.

  2. На седьмом небе от счастья — быть очень счастливым, испытывать невероятное удовольствие. Это выражение связано с представлением, что человек, достигший наивысшего счастья, находится так высоко, что пребывает на небе.

  3. Не лезть в душу — не вмешиваться в личные дела другого человека, не задавать слишком много вопросов о его жизни. Это выражение использует образ того, что кто-то проникает в личное пространство, что считается неприемлемым.

  4. Как снег на голову — неожиданно, внезапно. Фразеологизм указывает на нечто, что произошло совершенно неожиданно, как снег, который падает без предупреждения.

  5. На каблуках — о человеке, который очень уверенно, решительно действует, иногда с оттенком женской решимости. Обычно используется в значении: идти, действовать с полной уверенностью.

  6. Дать зелёный свет — дать разрешение, позволить что-то делать. Цвет "зелёный" ассоциируется с разрешением на движение, и фраза означает разрешение на какое-либо действие.

  7. Водить за нос — обманывать, манипулировать, заставлять другого человека верить в ложь. Это выражение связано с образом лошади, которой хозяин может управлять с помощью носовой петли.

  8. Выходить сухим из воды — избежать наказания или неприятностей, выйти из трудной ситуации без ущерба для себя. Эта фраза изображает человека, который остался чистым и невредимым, как если бы он не коснулся воды.

  9. Бить баклуши — ничего не делать, тратить время впустую. Изначально фраза была связана с ремесленниками, которые, не имея работы, бездельничали, делая пустые деревянные заготовки (баклуши).

  10. Кот в мешке — что-то неизвестное, приобретённое без предварительного осмотра, рискованное и неопределённое. Выражение связано с древним способом продажи кошек в мешках, когда покупатель не знал, что он приобретает.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 06.09.2025 15:57 12 Адарчина Варвара
Задать вопрос