Вопрос задан 16.05.2025 в 11:55. Предмет Русский язык. Спрашивает Суркова Дашенька.

Чем отличается причастный оборот от деепричастного оборота?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бастракова Наташа.

Причастный оборот и деепричастный оборот — это два различных синтаксических явления в русском языке, которые имеют свои особенности.

Причастный оборот состоит из причастия и зависимых слов. Причастие — это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета, а также его действие или состояние. Причастие отвечает на вопросы «какой?» или «какая?», «какие?» или «какие?», и оно тесно связано с существительным.

Пример причастного оборота:

  • Прочитанная книга лежала на столе.
    Здесь "прочитанная" — причастие, которое описывает книгу.

Деепричастный оборот состоит из деепричастия и зависимых слов. Деепричастие — это форма глагола, которая обозначает дополнительное действие, происходящее одновременно с основным действием, выраженным в предложении. Деепричастие отвечает на вопросы «что делая?» или «что сделав?».

Пример деепричастного оборота:

  • Идя по улице, я встретил старого друга.
    Здесь "идя" — деепричастие, указывающее на действие, которое происходило одновременно с основным действием ("встретил").

Таким образом, главное отличие заключается в том, что причастие описывает признак предмета, а деепричастие — дополнительное действие, которое происходит одновременно с основным действием в предложении.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос