Вопрос задан 24.06.2025 в 07:10. Предмет Обществознание. Спрашивает Харьковский Сергей.

Что такое преступление?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ворочаева Анастасия.

Преступление — это общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещённое уголовным законом под угрозой наказания. Оно посягает на важные охраняемые законом интересы — жизнь, здоровье, собственность, общественный порядок, государственную безопасность и другие.

С точки зрения уголовного права, преступление обладает несколькими обязательными признаками:

  1. Общественная опасность — деяние причиняет или может причинить вред обществу, государству, отдельным гражданам или общественным отношениям.

  2. Противоправность — поведение нарушает нормы уголовного законодательства. То есть это деяние прямо указано в уголовном законе как запрещённое.

  3. Виновность — преступление совершается умышленно или по неосторожности. Невиновное причинение вреда (например, если человек не понимал и не мог понять последствия своих действий) не считается преступлением.

  4. Наказуемость — за преступление обязательно предусмотрено уголовное наказание, такое как штраф, арест, лишение свободы и другие меры.

Преступления делятся по степени тяжести: на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие — в зависимости от характера и размера причинённого вреда, а также от предусмотренного наказания.

Важно отличать преступление от правонарушения. Не каждое нарушение закона — это преступление. Например, административные проступки (нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство) являются правонарушениями, но не преступлениями, поскольку не достигают уровня общественной опасности, характерного для преступлений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос