Вопрос задан 13.09.2025 в 09:51. Предмет Обществознание. Спрашивает Шарафутдинов Данил.

Верны ли суждения о правах человека: а) права человека не имеют границ; б) права человека закрепляют его автономность по отношению к государству? 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Брулёв Слава.

Ответ: 2) верно только б.

Почему а) неверно. Права человека универсальны по своему носителю (каждый обладает ими), но они не являются безграничными по объёму: их осуществление может быть ограничено законом для защиты прав и свобод других лиц, общественного порядка, здоровья, нравственности, безопасности и т.п. Например, свобода слова не включает призывы к насилию, а свобода передвижения может ограничиваться в условиях ЧС. Поэтому утверждение «права человека не имеют границ» в юридическом смысле неверно.

Почему б) верно. Права человека закрепляют сферу личной свободы и неприкосновенности и тем самым выражают автономию индивида по отношению к государству: власть должна воздерживаться от произвольного вмешательства в частную жизнь, свободу вероисповедания, выражения мнения, собственности и т.д., вмешательство допустимо только на законных основаниях и с соблюдением пропорциональности.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос