Вопрос задан 19.09.2025 в 12:48. Предмет Обществознание. Спрашивает Гаврилятова Валерия.

Пример основного и предписанного статуса

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Орлов Паша.

Основной статус и предписанный статус — это термины, часто используемые в различных контекстах, таких как трудовые отношения, юриспруденция, а также в рамках управления проектами и других областях.

Основной статус — это статус, который описывает текущее положение или состояние человека, организации или объекта в момент времени. Он может быть связан с профессией, обязанностями или ролью в обществе. Например, в трудовых отношениях основной статус сотрудника может быть "основной работник" или "сотрудник на постоянной основе". В юридическом контексте основной статус может обозначать статус лица как гражданина, резидента или иностранца.

Предписанный статус — это статус, который назначается или предполагается в соответствии с определёнными правилами, нормами или предписаниями. Это может быть статус, который ожидается от человека или организации в соответствии с законами, нормативами или другими внешними требованиями. Например, для работников на должности "менеджер" предписанный статус может включать обязанности по руководству командой, решению административных вопросов и координации деятельности подразделений. В юридическом контексте предписанный статус может включать положение лица в рамках судебного разбирательства, как обвиняемого, свидетеля или истца.

Таким образом, основной статус — это текущий, фактический статус субъекта, в то время как предписанный статус — это тот статус, который ему предписан внешними правилами или нормами.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос