
10. Диспозиция называется бланкетной, если: а) правило поведения участников правоотношения форму- лируется в самой норме права; б) правило поведения в норме не излагается, а адресат от- сылается к другой норме данного нормативно-правового акта; в) правило поведения сформулировано в ином нормативно- правовом акте, на который содержится ссылка в норме; г) указывается несколько взаимоисключающих вариантов поведения субъектов правоотношения. 11. Санкции по способу охраны правопорядка делятся: а) на простые, сложные и альтернативные; б) на абсолютно-определенные и относительно-определенные; в) на описательные, ссылочные и бланкетные; г) на правовосстановительные и карательные 12. Укажите диспозицию следующей нормы: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет»: а) абсолютно-определенная; б) относительно-определенная; в) альтернативная; г) все ответы правильные.
Ответы на вопрос

Разберем каждый из вопросов подробно:
Вопрос 10
Диспозиция называется бланкетной, если:
- В данном вопросе речь идет о типах диспозиций — структурных элементов нормы права, которые содержат описание поведения, обязательного для участников правоотношений.
Возможные варианты ответа:
а) Правило поведения участников правоотношения формулируется в самой норме права.
- Этот ответ не подходит, так как это описание прямо-определенной диспозиции. В случае прямо-определенной диспозиции все правила и требования изложены непосредственно в тексте нормы.
б) Правило поведения в норме не излагается, а адресат отсылается к другой норме данного нормативно-правового акта.
- Этот вариант также не соответствует бланкетной диспозиции. Это описание ссылочной диспозиции, когда правило поведения не указывается в данной норме, но есть отсылка к другой норме того же акта.
в) Правило поведения сформулировано в ином нормативно-правовом акте, на который содержится ссылка в норме.
- Это правильный ответ. Бланкетная диспозиция отсылает к правилам, сформулированным в других нормативных актах. Например, уголовное законодательство может ссылаться на санитарные нормы или технические стандарты, которые содержатся в других актах.
г) Указывается несколько взаимоисключающих вариантов поведения субъектов правоотношения.
- Этот вариант не подходит, так как он описывает альтернативную диспозицию, предполагающую несколько возможных вариантов поведения для выбора.
Ответ: в) правило поведения сформулировано в ином нормативно-правовом акте, на который содержится ссылка в норме.
Вопрос 11
Санкции по способу охраны правопорядка делятся:
- Здесь рассматривается классификация санкций, которые являются элементами нормы права, указывающими на последствия за нарушение правил.
Возможные варианты ответа:
а) На простые, сложные и альтернативные.
- Этот вариант классифицирует санкции по их внутренней структуре и формам. Простые санкции предполагают одно последствие, сложные — несколько обязательных, альтернативные — выбор одного из нескольких.
б) На абсолютно-определенные и относительно-определенные.
- Эта классификация учитывает степень конкретности санкции. Абсолютно-определенные санкции чётко указывают меру наказания, относительно-определенные позволяют некоторую вариативность.
в) На описательные, ссылочные и бланкетные.
- Этот вариант относится к способам описания санкций. Описательная санкция прямо указывает на последствия, ссылочная отсылает к другой норме для уточнения, бланкетная — к другим нормативным актам.
г) На правовосстановительные и карательные.
- Это правильный ответ. Карательные санкции направлены на наказание нарушителя, правовосстановительные — на восстановление нарушенного права, например, возмещение ущерба.
Ответ: г) на правовосстановительные и карательные.
Вопрос 12
Укажите диспозицию следующей нормы: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет»:
- Здесь анализируется тип диспозиции по степени её определенности. Данная норма права устанавливает общее правило относительно действия законов во времени.
Возможные варианты ответа:
а) Абсолютно-определенная.
- Это правильный ответ. Данная диспозиция является абсолютно-определенной, так как формулирует правило с абсолютной ясностью, без вариативности или выбора.
б) Относительно-определенная.
- Этот вариант подразумевает некоторую гибкость и вариативность в применении нормы. Однако в данной норме нет такой возможности: правило сформулировано жёстко и однозначно.
в) Альтернативная.
- Этот тип диспозиции предполагает несколько вариантов исполнения нормы. Здесь же норма не предоставляет выбора, что исключает альтернативную диспозицию.
г) Все ответы правильные.
- Этот вариант неверен, так как только ответ «абсолютно-определенная» верно описывает данную диспозицию.
Ответ: а) абсолютно-определенная.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Обществознание









Последние заданные вопросы в категории Обществознание







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili