Вопрос задан 28.01.2025 в 22:13. Предмет Обществознание. Спрашивает Антонова Мария.

Верны ли следующие утверждения: (если утверждение верно напротив цифры ставим «+», если неверно «-») 1) Сторонники формационного подхода считают, что каждая цивилизация уникальна и неповторима.
2) Цивилизационный подход к изучению истории основан на признании наличия общих закономерностей в развитии всех цивилизаций.
3) Сторонники цивилизационного подхода считают духовную культуру общества главным фактором его развития.
4) Карл Маркс считал, что смена одной формации другой происходит тогда, когда господствующие производственные отношения начинают тормозить развитие производительных сил.
5) Линейно-стадиальная модель развития общества не признаёт наличия сколь-нибудь существенных особенностей в развитии различных человеческих общностей.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Чекалина Влада.

  1. Сторонники формационного подхода считают, что каждая цивилизация уникальна и неповторима. — -

Формационный подход исходит из идеи, что в основе развития общества лежат универсальные законы, связанные с производственными отношениями и экономической структурой. Этот подход предполагает определённые стадии, общие для всех обществ, что противоречит утверждению об уникальности каждой цивилизации.

  1. Цивилизационный подход к изучению истории основан на признании наличия общих закономерностей в развитии всех цивилизаций. — -

Цивилизационный подход фокусируется на уникальности и специфике каждой цивилизации, рассматривая их как самостоятельные, обособленные культурно-исторические системы. Он не акцентирует внимание на общих закономерностях для всех обществ, в отличие от формационного подхода.

  1. Сторонники цивилизационного подхода считают духовную культуру общества главным фактором его развития. — +

Духовная культура действительно является центральной категорией в цивилизационном подходе. Сторонники этого подхода полагают, что именно культурные и духовные факторы определяют специфику и траекторию развития каждой цивилизации.

  1. Карл Маркс считал, что смена одной формации другой происходит тогда, когда господствующие производственные отношения начинают тормозить развитие производительных сил. — +

Этот тезис лежит в основе марксистской теории: переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит, когда производственные отношения становятся препятствием для развития производительных сил, что приводит к социальной революции и смене формации.

  1. Линейно-стадиальная модель развития общества не признаёт наличия сколь-нибудь существенных особенностей в развитии различных человеческих общностей. — +

Линейно-стадиальная модель предполагает, что все общества проходят одни и те же стадии развития, не учитывая специфические культурные и исторические особенности отдельных общностей.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос