Вопрос задан 06.02.2025 в 10:59. Предмет Обществознание. Спрашивает Кошелев Егор.

Исправьте ошибки в предложениях.
1. Стабильность в обществе достигается за счёт неизменности, неподвижности, а не за счёт осуществления назревших социальных изменений.

2. Численность групп на Земле не превышает численности индивидов, потому что один человек способен состоять только в одной социальной группе.

3. Различают несколько видов рабства˸ при классическом рабстве раб жил в семье своих хозяев на правах младшего члена семьи, он работал наряду со своим рабовладельцем, мог приобретать имущество и вступать в брак; патриархальное рабство характеризовалось зависимостью всего населения от государства (государственное рабство) и проявлялось в обязательном выполнении предписанных повинностей; в период Античности наступило время восточного рабства, связанного с полным бесправием раба, который считался ʼʼговорящим орудиемʼʼ.

4. Основными сословиями феодального общества были буржуазия и наемные рабочие.

5. Социальная роль проявляется в виде ролевого ожидания и ролевого исполнения, которые всегда совпадают.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Botalova Vera.

  1. Ошибка: "Стабильность в обществе достигается за счёт неизменности, неподвижности, а не за счёт осуществления назревших социальных изменений."
    Исправление: Стабильность в обществе достигается не за счёт неизменности и неподвижности, а за счёт осуществления назревших социальных изменений.
    Комментарий: Основная ошибка здесь — это противопоставление стабильности и социальных изменений, что не соответствует реальной динамике общества. Социальные изменения могут происходить плавно и органично, обеспечивая устойчивость, поэтому необходимо подчеркнуть, что стабильность достигается не за счёт отсутствия изменений, а через их разумную реализацию.

  2. Ошибка: "Численность групп на Земле не превышает численности индивидов, потому что один человек способен состоять только в одной социальной группе."
    Исправление: Численность групп на Земле может превышать численность индивидов, поскольку один человек может состоять в нескольких социальных группах одновременно.
    Комментарий: Это утверждение неверно, так как человек может быть членом различных социальных групп, например, семьи, рабочего коллектива, религиозной общины и т. д.

  3. Ошибка: "Различают несколько видов рабства˸ при классическом рабстве раб жил в семье своих хозяев на правах младшего члена семьи, он работал наряду со своим рабовладельцем, мог приобретать имущество и вступать в брак; патриархальное рабство характеризовалось зависимостью всего населения от государства (государственное рабство) и проявлялось в обязательном выполнении предписанных повинностей; в период Античности наступило время восточного рабства, связанного с полным бесправием раба, который считался ʼʼговорящим орудиемʼʼ."
    Исправление: Различают несколько видов рабства: при классическом рабстве раб жил в семье своих хозяев на правах младшего члена семьи, работал наряду со своим рабовладельцем, мог приобретать имущество и вступать в брак; патриархальное рабство характеризовалось зависимостью всего населения от государства и проявлялось в обязательном выполнении предписанных повинностей; восточное рабство в период Античности связано с полным бесправием раба, который считался "говорящим орудием".
    Комментарий: Ошибки заключаются в избыточных и некорректных пояснениях. Например, термин "государственное рабство" лучше заменить на "рабство, связанное с зависимостью от государства", а "восточное рабство" — на "восточное рабство периода Античности". Кроме того, запятая перед "при классическом рабстве" не обязательна.

  4. Ошибка: "Основными сословиями феодального общества были буржуазия и наемные рабочие."
    Исправление: Основными сословиями феодального общества были дворяне, крестьяне и духовенство.
    Комментарий: Буржуазия и наёмные рабочие — это социальные группы, характерные для капиталистического общества, а не для феодального. В феодализме важнейшими сословиями были представители аристократии (дворяне), крестьяне, часто зависимые (например, серпы), а также духовенство.

  5. Ошибка: "Социальная роль проявляется в виде ролевого ожидания и ролевого исполнения, которые всегда совпадают."
    Исправление: Социальная роль проявляется в виде ролевого ожидания и ролевого исполнения, которые не всегда совпадают.
    Комментарий: Ошибка в том, что ролевые ожидания и их исполнение могут не совпадать, что приводит к социальным конфликтам или адаптациям. Ролевые ожидания — это то, что общество ожидает от человека в определённой роли, а ролевое исполнение — то, как человек реально выполняет эту роль.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос