Вопрос задан 09.04.2025 в 09:39. Предмет Обществознание. Спрашивает Горьких Иван.

Помогите пожалуйста:)
1) К социальным нормам не относится:А. правила вежливости Б. правила уличного движения В. правила пользования газовой плитой Г. правила поведения учащихся в школе
2)
Укажите, по каким из перечисленных признаков люди могут объединяться в социальные группы:А. уровень образования Б. место жительства В. цвет волос Г. умственные способностиД. уровень дохода Е. любовь к кошкам и собакам
3)
Укажите, какие из перечисленных ситуаций регулируются обычаями и традициями/ 1/,моральными/ нравственными/ нормами/ 2/, правовыми нормами/ 3/ :А. Вова идет поздравлять дедушку с юбилеемБ. Вова переходит дорогуВ. Вова получил в школе двойку и не сказал об этом родителямГ. Вова покупает билет в киноД. Вова украшает елку перед Новым годомЕ. Вова помогает бабушке перейти через дорогу
4)
1. Исключите лишнее в данных рядах понятие:А. богатые, зажиточные, неграмотные, бедныеБ. закон, обряд, табу, традицияВ. продолжение рода, воспитание детей, охрана общественного порядка, организация домашнего хозяйства
5)
Согласны ли Вы или нет со следующими утверждениями:А. Семья - это малая группаБ. Человек всегда принадлежит только к одной социальной группеВ. Социальное неравенство - это неравный доступ к социальным благамГ. Манеры - это нормы, установленные церковью для верующих людейД. Обычаи и традиции устанавливаются государствомЕ. Зажиточные люди составляют т. н. средний класс

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Климова Вика.

1. К социальным нормам не относится:

Правильный ответ: В. правила пользования газовой плитой.

Обоснование: Социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей в обществе. Они включают моральные нормы, традиции, обычаи, правовые нормы, нормы вежливости и т.д. Правила пользования газовой плитой больше относятся к инструкциям по технике безопасности, а не к социальным нормам.


2. По каким из перечисленных признаков люди могут объединяться в социальные группы?

Правильные ответы: А. уровень образования, Б. место жительства, Д. уровень дохода.

Обоснование: Социальные группы формируются на основе общих признаков и интересов, которые объединяют людей. Уровень образования, место жительства и уровень дохода часто выступают такими объединяющими факторами. Цвет волос (В) и умственные способности (Г) редко являются основой для формирования социальных групп, а любовь к кошкам и собакам (Е) относится скорее к личным предпочтениям.


3. Какие из ситуаций регулируются обычаями, нравственными нормами и правовыми нормами?

  • А. Вова идет поздравлять дедушку с юбилеем — 1 (обычаи и традиции).
  • Б. Вова переходит дорогу — 3 (правовые нормы).
  • В. Вова получил в школе двойку и не сказал об этом родителям — 2 (нравственные нормы).
  • Г. Вова покупает билет в кино — 3 (правовые нормы).
  • Д. Вова украшает елку перед Новым годом — 1 (обычаи и традиции).
  • Е. Вова помогает бабушке перейти через дорогу — 2 (нравственные нормы).

Обоснование: Разные типы норм регулируют различные аспекты человеческой жизни. Обычаи связаны с культурными традициями, нравственные нормы — с понятием добра и зла, а правовые нормы — с законами.


4. Исключите лишнее в данных рядах:

  • А. богатые, зажиточные, неграмотные, бедные — лишнее: неграмотные. (Остальные термины относятся к социально-экономическому положению, а неграмотность — к уровню образования.)
  • Б. закон, обряд, табу, традиция — лишнее: закон. (Закон относится к правовым нормам, остальные — к обычаям и традициям.)
  • В. продолжение рода, воспитание детей, охрана общественного порядка, организация домашнего хозяйства — лишнее: охрана общественного порядка. (Остальные термины связаны с функциями семьи.)

5. Согласны ли Вы с утверждениями:

  • А. Семья — это малая группа.
    Согласен. Семья является малой социальной группой, так как объединяет ограниченное число людей, связанных тесными взаимоотношениями.

  • Б. Человек всегда принадлежит только к одной социальной группе.
    Не согласен. Человек может одновременно принадлежать к нескольким социальным группам (например, семье, трудовому коллективу, кругу друзей).

  • В. Социальное неравенство — это неравный доступ к социальным благам.
    Согласен. Социальное неравенство проявляется в неравномерном распределении ресурсов, возможностей и благ между членами общества.

  • Г. Манеры — это нормы, установленные церковью для верующих людей.
    Не согласен. Манеры — это нормы поведения, регулирующие взаимодействие людей в обществе, а не церковные предписания.

  • Д. Обычаи и традиции устанавливаются государством.
    Не согласен. Обычаи и традиции формируются в обществе в процессе исторического развития, а не государственными органами.

  • Е. Зажиточные люди составляют т.н. средний класс.
    Согласен. Средний класс включает людей с достаточным уровнем дохода для обеспечения комфортного уровня жизни. Зажиточные люди чаще всего относятся к этой категории.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос