Вопрос задан 13.01.2024 в 09:22. Предмет Обществознание. Спрашивает Самарцев Илья.

Задание №3. Установите соответствие между понятием и определением. 1. Методология – это объективное изучение мира, независимо от взглядов и убеждения человека.
2. Метод – это научные предложения, истинность которых требует доказательств.
3. Гипотезы – это особые типы знаний, которые объединяют совокупность понятий и выводов по данному вопросу в единую систему, это уже доказанные научные положения.
4. Научные познания – это способ решения познавательных задач.
5. Теории – это применение к предмету исследования конкретных примеров и методов научного познания.
6. Обыденное познание – донаучное познание, ставшее предпосылкой возникновения науки.
7. Антинаучное познание – это вненаучное познание, использующее в познавательной деятельности домыслы и предрассудки.
8. Мифология – это вненаучное познание, намеренно искажающее действительность.
9. Лженаучное познание - это вненаучное познание, включающий повседневный практический опыт человека.
10. Дедукция – это расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.
11. Индукция – это соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
12. Анализ – это такой метод исследования, в котором общий вывод строится на основе частных посылок (от частного к общему).
13. Синтез – это метод исследования, по средствам которого из общих посылок следует заключение частного характера (от общего к частному).
14. Метод моделирования – это отвлечение от ряда свойств изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств.
15. Аксиома – это выделение общих признаков и свойств изучаемого объекта.
16. Метод общения – это создание копии изучаемого объекта для изучения оригинала с одной из сторон.
Абстрагирование – это утверждение, доказательства истинности которого не требуется.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Беркут Александр.

Давайте разберёмся с каждым из перечисленных понятий и их определений. Целью данного задания является установление правильного соответствия между понятием и его определением.

  1. Методология – это система методов, принципов и правил проведения научных исследований. Определение в задании не соответствует этому понятию.

  2. Метод – это способ достижения какой-либо цели, в данном случае, научного познания. Определение в задании неверно отражает суть метода.

  3. Гипотезы – это предположения, представляющие собой возможные объяснения наблюдаемых фактов или явлений, которые ещё требуют доказательства. Определение в задании не точно описывает гипотезы.

  4. Научные познания – это систематизированные знания о природе, обществе и мышлении, полученные с помощью научных методов. Определение в задании близко, но не полностью раскрывает суть научных познаний.

  5. Теории – это систематизированные наборы концепций и принципов, объясняющие определенные явления или факты. Определение в задании не соответствует этому понятию.

  6. Обыденное познание – это повседневное, несистематизированное познание, базирующееся на личном опыте и здравом смысле. Определение в задании верно.

  7. Антинаучное познание – это такое познание, которое противоречит научным методам и принципам, опираясь на предрассудки и непроверенные утверждения. Определение в задании верно.

  8. Мифология – это система мифов, представляющая собой вненаучное объяснение явлений природы и человеческого общества. Определение в задании не полностью соответствует этому понятию.

  9. Лженаучное познание – это искаженное или недостоверное познание, которое выдаёт себя за научное, но не соответствует научным критериям и методам. Определение в задании неверно.

  10. Дедукция – это метод логического вывода, при котором общие утверждения приводят к конкретным заключениям. Определение в задании неверно.

  11. Индукция – это метод логического вывода, при котором из частных наблюдений делается общий вывод. Определение в задании неверно.

  12. Анализ – это метод исследования, заключающийся в разделении целого на части для изучения их свойств и взаимосвязей. Определение в задании неверно.

  13. Синтез – это метод исследования, предполагающий объединение различных элементов в единое целое. Определение в задании неверно.

  14. **Метод моделиров

ания** – это метод исследования, при котором создается упрощенная модель объекта или процесса для изучения его свойств и поведения. Определение в задании близко, но не в полной мере раскрывает суть метода моделирования.

  1. Аксиома – это основополагающее утверждение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе дальнейших рассуждений и теорий. Определение в задании не соответствует этому понятию.

  2. Метод обобщения – это метод научного исследования, который заключается в выявлении общих закономерностей и свойств на основе анализа частных случаев. Определение в задании неверно. А абстрагирование – это процесс умственного отделения одних свойств объекта или явления от других для лучшего понимания его сущности, а не утверждение, как указано в задании.

Итак, многие определения в вашем задании не соответствуют перечисленным понятиям, и для правильного соответствия их необходимо пересмотреть и переформулировать, учитывая действительное содержание и значение этих понятий.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос