
Кувшинка. Среда произрастания. Особенности строения.
Ответы на вопрос

Кувшинка (род Nymphaea, сем. Кувшинковые) — типичный пресноводный гидрофит с плавающими листьями и крупными одиночными цветками. Ниже — самое важное по среде обитания и строению (не путать с «кубышкой» Nuphar: у неё жёлтые чашевидные цветки и сердцевидные листья).
Среда произрастания
-
Воды: стоячие и слабопроточные — пруды, озёра, старицы, заводи рек, торфяные карьеры. Избегает сильного течения и ветрового нагона.
-
Глубина: обычно 0,3–2(до ~3) м; требует мягкого или иловатого дна для укоренения.
-
Свет: светолюбива; при затенении цветёт плохо и образует мелкие листья.
-
Вода: пресная, от слабокислой до нейтральной, от умеренно бедной до эвтрофной.
-
Зимовка: перезимовывает корневищем в иле; на зиму листья и цветоносы отмирают.
Особенности строения и адаптации
Вегетативные органы
-
Корневище: толстое, горизонтальное, залегает в иле; даёт многочисленные придаточные корни и почки возобновления.
-
Листья: плавающие, округлые с характерной выемкой (синусом); у молодых растений возможны подводные листья. Верхняя поверхность — глянцевая и водоотталкивающая.
-
Черешки: очень длинные и гибкие, с развитой аэренхимой (система воздушных полостей) — обеспечивает плавучесть и газообмен от листа к корневищу.
-
Ткани: механические элементы и ксилема развиты слабо (вода поддерживает растение); в мякоти листа имеются жёсткие звездчатые склереиды (астросклереиды), придающие прочность пластинке.
-
Устьица и кутикула: устьица расположены только на верхней стороне листа; кутикула тонкая, восковой налёт препятствует смачиванию.
Генеративные органы
-
Цветок: одиночный на длинном цветоносе, крупный (часто 8–15 см), плавающий или слегка выступающий над водой; 4 чашелистика и множество лепестков с постепенным переходом к тычинкам; ароматный, с нектаром.
-
Опыление: энтомофильное (чаще жуки, двукрылые, пчёлы). Часто протогиния: в первый день цветок «женский», на следующий — «мужской», что снижает самоопыление. Есть дневно- и ночераспускающиеся виды.
-
Завязь и плод: многогнёздная; после опыления цветонос загибается, и цветок погружается, плод (ягодообразный) созревает под водой и распадается.
-
Распространение семян: гидрохория — семена окружены слизью/ариллусом, могут всплывать, затем тонут и прорастают в иле. Вегетативное размножение — делением корневища и его фрагментами.
Экологическая роль и заметки
-
Формирует плавающие куртины, затеняет воду, подавляя вспышки фитопланктона; служит убежищем и субстратом для беспозвоночных и мальков.
-
Индикатор относительно чистых, небыстро текущих водоёмов.
-
В культуре требует тёплой, солнечной воды и иловатого субстрата; при стабильном уровне воды образует регулярное цветение.
Кратко: кувшинка — закреплённый в грунте водоёмов многолетник с плавающими листьями, воздушными полостями в тканях и крупными насекомоопыляемыми цветками, плод которых созревает под водой. Эти черты — классические адаптации высшего растения к жизни на границе вода–воздух.
Похожие вопросы







Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир








Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир


-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili