
Сравните строение клетки животных и клетки растений. Выявите различия.
Ответы на вопрос

Строение клеток животных и клеток растений имеет несколько схожих черт, но также существуют и значительные различия, обусловленные особенностями их жизнедеятельности.
1. Клеточная оболочка:
-
Клетка растения: Обладает жесткой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы. Эта стенка придает клетке прочность и форму, а также защищает клетку от внешних воздействий. Клеточная стенка препятствует чрезмерному расширению клетки при поглощении воды.
-
Клетка животного: Не имеет клеточной стенки. Вместо этого клетка окружена лишь гибкой клеточной мембраной, что позволяет животным клеткам быть более подвижными и изменять свою форму.
2. Центриоль:
-
Клетка растения: В большинстве растительных клеток отсутствуют центриоли (за исключением некоторых специализированных клеток, например, у высших растений), а деление клетки происходит с помощью другого механизма, без участия центриолей.
-
Клетка животного: В клетках животных центриоли присутствуют и играют важную роль в процессе деления клетки, помогая формировать веретено деления.
3. Хлоропласты:
-
Клетка растения: Содержит хлоропласты — органоиды, которые отвечают за фотосинтез. В хлоропластах содержится хлорофилл, поглощающий световую энергию и превращающий ее в химическую, что является основой питания растения.
-
Клетка животного: Хлоропластов в клетках животных нет, так как животные не способны к фотосинтезу.
4. Вакуоль:
-
Клетка растения: Обычно имеет одну большую центральную вакуоль, которая заполняет большую часть клетки. Она играет важную роль в поддержании тургора клетки, а также участвует в хранении воды, питательных веществ и отходов метаболизма.
-
Клетка животного: Вакуоли могут присутствовать в клетках животных, но они обычно мелкие и временные. Они используются для хранения или удаления определенных веществ, но не играют такую же роль в поддержании структуры клетки, как у растений.
5. Энергетические органоиды:
-
Клетка растения: Помимо митохондрий, у растительных клеток есть хлоропласты, которые отвечают за синтез органических веществ с использованием солнечной энергии.
-
Клетка животного: Энергетическим органоидом является только митохондрия, которая отвечает за производство энергии в форме АТФ через процесс клеточного дыхания.
6. Размер и форма клеток:
-
Клетка растения: Клетки растений часто имеют прямоугольную или угловатую форму, что связано с наличием жесткой клеточной стенки. Они обычно крупнее животных клеток.
-
Клетка животного: Клетки животных имеют более разнообразные формы и, как правило, менее фиксированы, что связано с отсутствием клеточной стенки.
7. Лизосомы:
-
Клетка растения: Растительные клетки обычно не содержат лизосомы, поскольку процесс переваривания веществ у растений происходит в вакуолях.
-
Клетка животного: Лизосомы присутствуют в клетках животных и ответственны за расщепление чуждых веществ и клеточных остатков.
Итак, основное различие между клетками растений и животных заключается в наличии клеточной стенки и хлоропластов у растений, а также в особенностях некоторых органоидов, таких как центриоли, вакуоли и лизосомы, которые по-разному функционируют в клетках растений и животных.
Похожие вопросы










Топ вопросов за вчера в категории Биология






Последние заданные вопросы в категории Биология







-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili