Вопрос задан 12.07.2025 в 16:35. Предмет Биология. Спрашивает Черноротов Богдан.

Какие органоиды у прокариот отсутствуют?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кабылкаев Арсен.

У прокариот отсутствуют несколько органоидов, характерных для эукариотических клеток. Основные из них:

  1. Ядро — прокариоты не имеют оформленного ядра. Их генетический материал представлен в виде кольцевой молекулы ДНК, которая находится в цитоплазме в области, называемой нуклеоидом. В отличие от эукариот, где ДНК заключена в ядерную оболочку, у прокариот нет такого структурного разделения.

  2. Митохондрии — у прокариот отсутствуют митохондрии, которые отвечают за клеточное дыхание и выработку энергии в эукариотах. Вместо них у некоторых прокариот, например, у бактерий, процесс клеточного дыхания может происходить на мембране, которая выполняет роль митохондрий.

  3. Хлоропласты — у прокариот нет хлоропластов, которые у растений и водорослей обеспечивают фотосинтез. У некоторых фотосинтезирующих бактерий, например цианобактерий, фотосинтез также может происходить, но его механизм и структура отличаются от эукариотических хлоропластов.

  4. Эндоплазматический ретикулум — у прокариот нет эндоплазматического ретикулума, который участвует в синтезе и транспортировке белков и липидов в клетке эукариот. В прокариотах этот процесс осуществляется по-другому, в основном через мембраны клеточной стенки.

  5. Гольджи — прокариоты не имеют аппарата Гольджи, который у эукариот отвечает за модификацию, сортировку и упаковку молекул для их транспортировки внутри клетки или за её пределы.

  6. Лизосомы — у прокариот отсутствуют лизосомы, которые у эукариот участвуют в переваривании клеточного мусора и разрушении ненужных или повреждённых клеточных компонентов.

Таким образом, прокариоты, в отличие от эукариот, имеют менее сложную организацию, что связано с отсутствием множества специализированных органоидов.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос