
Из каких частей состоит тело мха? Сравните строение мхов и многоклеточных водорослей.
Ответы на вопрос

Тело мха состоит из нескольких частей:
-
Ризоиды – тонкие, похожие на корни структуры, которые прикрепляют мох к субстрату (почве, камням). Ризоиды не выполняют функцию поглощения воды, как у настоящих корней, но помогают в фиксации растения.
-
Стебель – главная осевая часть растения, которая поддерживает листья. Он не имеет сосудистых тканей, поэтому не может эффективно проводить воду на большие расстояния.
-
Листья – тонкие, однослойные структуры, расположенные на стебле. Они не обладают сложными проводящими тканями, как у более высокоорганизованных растений. Листья мха выполняют функцию фотосинтеза и газообмена.
-
Спорангий – орган, в котором образуются споры. Спорангий обычно расположен на ножке, которая поднимает его над растением.
Теперь, если сравнивать строение мхов и многоклеточных водорослей, можно выделить несколько сходств и различий.
Сходства:
-
Оба эти растения являются нецветковыми и размножаются спорами.
-
Мхи и водоросли имеют простое строение, без сосудистых тканей.
-
Их тела также могут быть в основном однослойными, что способствует газообмену и обмену веществ с окружающей средой.
Различия:
-
Мхи имеют ризоиды для прикрепления к субстрату, тогда как у многоклеточных водорослей часто есть специализированные структуры (например, ризоиды или даже присоски), которые выполняют аналогичную функцию, но они могут быть более разнообразными и развитыми.
-
Системы органов: Водоросли, как правило, имеют более сложное строение с различными частями тела (например, стеблевидные и листовидные части), тогда как у мхов есть четкое разделение на стебель, листья и ризоиды.
-
Сосудистая система: В мхах отсутствуют сосудистые ткани, что ограничивает их размеры и распределение воды и питательных веществ. В то время как у более высокоорганизованных водорослей, таких как красные и бурые водоросли, могут быть примитивные сосудистые элементы.
-
Процесс размножения: У мхов присутствует чередование поколений с гаплоидной фазой, представленной гаметофитом, и диплоидной фазой, представленной спорофитом. У водорослей процесс размножения также может быть схожим, но чаще всего они используют исключительно бесполое размножение с помощью спор или фрагментации.
Таким образом, основное различие между мхами и многоклеточными водорослями заключается в их морфологии, специализации тканей и типах размножения.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология



-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili