Вопрос задан 12.10.2024 в 02:25. Предмет Биология. Спрашивает Мой Зардулик.

Связь между какими нуклеозидами разрешена при формировании взаимодействия между первым положением кодона и третьим положением антикодона? 1)инозином и уридином
2)инозином и гуанозином
3)инозином и аденозином
4)инозином и цитидином
5)гуанозином и уридином 6)аденозином и уридином
7)аденозином и псевдоуридином 8)аденозином и тимидином​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Петрушов Витя.

При трансляции белка взаимодействие между кодоном (триплетом нуклеотидов в мРНК) и антикодоном (триплетом нуклеотидов в тРНК) играет ключевую роль. Эти взаимодействия осуществляются по принципу комплементарности, но существуют некоторые особенности, которые допускают определенные отклонения от строгого правила соответствия, известного как "колебательное" (wobble) спаривание.

Колебательное спаривание происходит между третьей позицией кодона и первой позицией антикодона и позволяет одной тРНК распознавать несколько кодонов, что уменьшает необходимое количество различных тРНК. В этом контексте инозин (I), который является производным гуанина, играет особую роль, поскольку он способен образовывать слабые водородные связи с несколькими разными нуклеотидами.

Инозин в антикодоне может спариваться с несколькими нуклеотидами в кодоне, что и позволяет ему участвовать в колебательном спаривании. Он способен образовывать взаимодействия с уридином (U), аденозином (A) и цитидином (C). Таким образом, правильные пары нуклеозидов, которые разрешены при колебательном спаривании между первым положением антикодона и третьим положением кодона, включают:

  1. Инозин и уридин (I-U)
  2. Инозин и аденозин (I-A)
  3. Инозин и цитидин (I-C)

Эти взаимодействия основаны на способности инозина формировать более слабые водородные связи с указанными нуклеотидами, что делает процесс спаривания менее строгим по сравнению с классическим комплементарным спариванием (например, аденин с урацилом или гуанин с цитозином). Остальные предложенные пары не относятся к разрешённым в рамках колебательного спаривания, например, пары инозин-гуанозин или аденозин-тимидин не встречаются в этом контексте.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос