Вопрос задан 04.08.2025 в 23:25. Предмет Биология. Спрашивает Пальмихин Тимофей.

Особенности строения хлоропластов

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Вернер Ника.

Хлоропласты — это органеллы растительных клеток, которые отвечают за фотосинтез, процесс, при котором растения превращают световую энергию в химическую, образуя органические вещества из углекислого газа и воды. Хлоропласты имеют несколько важных структурных особенностей.

  1. Двухслойная мембрана: Хлоропласты окружены двумя мембранами: внешней и внутренней. Внешняя мембрана гладкая и проницаема для некоторых молекул, а внутренняя мембрана образует структуры, которые участвуют в процессе фотосинтеза.

  2. Строма: Пространство внутри внутренней мембраны, называется стромой. Это полужидкая среда, в которой находятся ферменты, участвующие в темновой реакции фотосинтеза (цикл Кальвина), а также ДНК и рибосомы, что позволяет хлоропластам синтезировать некоторые свои белки.

  3. Тилакоиды: Внутри стромы находятся тилакоиды — мембранные структуры, которые образуют пузырьки или стопки, называемые гранума. Тилакоиды содержат хлорофилл, пигмент, который поглощает свет и помогает в преобразовании световой энергии. Тилакоиды важны для световой фазы фотосинтеза, в процессе которой происходит синтез АТФ и НАДФН.

  4. Хлорофилл: Это основной пигмент хлоропластов, который придает растениям зеленый цвет. Хлорофилл поглощает свет в красной и синей части спектра, что необходимо для фотосинтеза. Он расположен в мембранах тилакоидов.

  5. Генетический материал: Хлоропласты содержат собственную ДНК, которая позволяет им синтезировать определенные белки. Это указывает на их происхождение от цианобактерий, которые в ходе эволюции стали эндосимбиотическими организмами.

  6. Эндосимбиотическая теория: Считается, что хлоропласты произошли от древних цианобактерий, которые были поглощены предками растительных клеток. Это объясняет наличие у хлоропластов собственной ДНК и рибосом, напоминающих бактериальные.

Эти особенности строения хлоропластов позволяют им эффективно выполнять свою основную функцию — фотосинтез, обеспечивая растения энергией и играя ключевую роль в поддержании жизни на Земле.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос