
Объясните, почему искривления костей чаще бывают у детей, а переломы — у пожилых людей.
Ответы на вопрос

Искривления костей чаще наблюдаются у детей, а переломы — у пожилых людей из-за различий в структуре и свойствах костной ткани на разных этапах жизни.
У детей кости содержат больше органических веществ, особенно коллагена, который придаёт костям эластичность. Кроме того, в детском возрасте кости ещё не полностью окостенели — в них много хрящевой ткани, особенно в зонах роста (эпифизарных пластинках). Это делает кости гибкими и способными деформироваться под давлением, не ломаясь. Поэтому при падениях или других травмах у детей чаще возникают не переломы, а искривления костей, такие как поднадкостничные переломы (переломы "по типу зелёной веточки"), когда кость сгибается и трескается только с одной стороны.
У пожилых людей, напротив, в костной ткани уменьшается содержание коллагена и увеличивается хрупкость из-за возрастного снижения плотности костей (остеопороза). Минеральные вещества преобладают над органическими, из-за чего кости становятся менее эластичными и легко ломаются при нагрузках или даже при незначительных травмах. У пожилых людей чаще встречаются типичные переломы — например, шейки бедра, лучевой кости в типичном месте, позвонков.
Таким образом, у детей преобладает гибкость костей, что ведёт к их искривлению при травмах, а у пожилых — хрупкость, из-за которой чаще происходят переломы.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili