Вопрос задан 12.11.2024 в 06:01. Предмет Биология. Спрашивает Малеева Кристина.

У человека наличие в эритроцитах антигена резус-фактор (фенотип Rh) определяется доминантным геном D. Его аллель d обусловливает отсутствие этого антигена (фенотип Rh).

Мужчина с резус-отрицательной кровью IV группы женился на женщине с резус-положительной кровью III группы. У отца жены была резус-отрицательная кровь I группы. В семье имеется два ребёнка: первый - с резус-отрицательной кровью III группы, второй - с резус-положительной кровью I группы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что один из этих детей - внебрачные. По какой из двух пар аллелей исключается отцовство?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Байтемирова Жания.

Для того чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться в наследовании резус-фактора и группы крови по системе AB0.

Наследование резус-фактора

Резус-фактор определяется двумя аллелями: D (доминантный) и d (рецессивный). Если у человека присутствует хотя бы один доминантный аллель D, он будет резус-положительным (Rh+). Если оба аллеля рецессивные (dd), человек будет резус-отрицательным (Rh-).

В данном случае у мужчины резус-отрицательная кровь, а это означает, что его генотип по резус-фактору — dd. У женщины резус-положительная кровь, но так как ее отец был резус-отрицательным, женщина может быть носителем одного доминантного аллеля D и одного рецессивного d, то есть ее генотип по резус-фактору — Dd.

Наследование группы крови по системе AB0

Группы крови наследуются в зависимости от наличия аллелей A, B и O. Человек с IV группой крови имеет генотип AB (потому что IV группа крови включает оба антигена — A и B). Человек с I группой крови имеет генотип OO (поскольку у него нет антигенов A и B). У человека с III группой крови может быть генотип BО или BB (т.к. присутствует антиген B).

Анализ наследования у детей

  1. Первый ребёнок: резус-отрицательная кровь III группы.

    • Резус-отрицательная кровь указывает на генотип dd.
    • III группа крови предполагает наличие аллеля B, а также рецессивного O (BО или BB).
    • От отца (у которого IV группа крови) ребёнок должен был унаследовать аллель A или B, так как его генотип AB. В данном случае ребёнок имеет III группу, что означает, что он унаследовал аллель B от отца и аллель O от матери, поскольку III группа возможна только с генотипом BО (если бы у ребёнка был генотип BB, оба аллеля пришли бы от матери, что невозможно). Резус-отрицательность (dd) могла быть унаследована от обоих родителей.
  2. Второй ребёнок: резус-положительная кровь I группы.

    • Резус-положительная кровь указывает на наличие аллеля D, следовательно, генотип по резус-фактору — либо Dd, либо DD.
    • I группа крови означает, что ребёнок унаследовал по одному аллелю O от каждого родителя (генотип OO).
    • Отца с генотипом AB не может передать ребёнку два аллеля O, так как у него их просто нет (он может передать только A или B). Следовательно, этот ребёнок не может быть биологическим ребёнком этого мужчины.

Вывод

Отцовство исключается по паре аллелей системы AB0 у второго ребёнка с I группой крови, так как мужчина с IV группой крови (генотип AB) не может передать два рецессивных аллеля O.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос