
1)Выясните у каких растений листья осенью опадают раньше,а у каких позже
2) Опишите приспособления к определённым условиям жизни у встретившихся животных
Ответы на вопрос

- Какие растения теряют листья раньше, а какие позже?
Листья у растений начинают опадать в зависимости от их типа и условий, в которых они растут. У разных видов деревьев и кустарников этот процесс может начаться в разные сроки. Например, у берёзы, осины и других лиственных деревьев с ранней осенью листья начинают опадать уже в конце сентября — начале октября. Эти растения относятся к так называемым листопадным, и их листья опадают, когда начинают снижаться температуры и световой день становится короче.
Листопад у деревьев может зависеть от географического положения. Например, у хвойных деревьев (ель, сосна, пихта) листья (или иголки) остаются на дереве в течение всего года, но некоторые хвойные, как лиственница, тоже сбрасывают свои иголки осенью, однако это происходит позже, чем у лиственных деревьев — в октябре или ноябре.
Некоторые растения, например, клен или дуб, теряют листья позже, ближе к ноябрю. Это связано с тем, что они способны адаптироваться к более холодным условиям и дольше сохраняют свои листья. Однако на опадание листьев влияет не только температура, но и влажность, а также особенности климатических условий конкретной местности.
Раннее опадение может быть результатом недостатка влаги, резких перепадов температур, а позднее — наоборот, приспособлением к суровым зимним условиям, когда дерево нуждается в защите от холода.
- Приспособления животных к определённым условиям жизни
Животные могут иметь различные приспособления, которые помогают им выжить в специфических условиях их среды обитания. Например:
Белка обладает густым и мягким мехом, что позволяет ей сохранять тепло в условиях холодной зимы. Она также может прятать орехи и другие запасы пищи в своих "клетках", что помогает ей пережить зимний период, когда еды становится меньше.
Лиса имеет густую шерсть, которая помогает ей сохранять тепло в холодные зимние месяцы. Летом её шерсть меняет цвет с белого на более тёмный, что помогает ей лучше маскироваться в окружающей среде.
Камышовка (птица) в условиях холодных зим приспосабливается к жизни в подземных норах или укрытиях, где температура значительно выше, чем на открытом воздухе.
Барсук проводит зимний период в спячке, что позволяет ему выживать в условиях суровых зим. Он запасает жир, который используется в качестве энергетического источника в зимний период.
У северных оленей есть особенности строения копыт, которые позволяют им передвигаться по глубокому снегу. Также у них густой мех и специальное строение ног, что позволяет эффективно передвигаться по снегу и переживать холодные зимы.
Эти и многие другие животные используют различные методы, чтобы адаптироваться к специфическим условиям их среды обитания, будь то климатические условия, наличие пищи или угрозы со стороны хищников.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Биология





Последние заданные вопросы в категории Биология




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili