Вопрос задан 14.03.2025 в 19:59. Предмет Химия. Спрашивает Баклажов Егор.

СРОЧНО. ЭТО ЛЕГКО Определите валентность элементов в следующих соединениях: CuO; Au2O3; PbO2; AlF3; CaCO3; N2O5; Cr2O3; Al2S3; Na2O; FeCl3; Al4C3; H3PO4

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Серокурова Екатерина.

Определение валентности элементов в химических соединениях предполагает понимание того, сколько электронов атом элемента готов терять или принимать при образовании химических связей. Рассмотрим каждый из указанных соединений:

  1. CuO (оксид меди)
    Медь (Cu) в данном соединении находится в состоянии +2, так как кислород всегда имеет валентность -2. Чтобы соединение было нейтральным, медь должна иметь валентность +2.

  2. Au2O3 (оксид золота)
    Золото (Au) в этом соединении имеет валентность +3, поскольку кислород (O) имеет валентность -2, и для нейтрализации заряда двух атомов золота нужно, чтобы каждый из них имел заряд +3.

  3. PbO2 (оксид свинца)
    Свинец (Pb) в этом соединении имеет валентность +4. Кислород в оксидах всегда имеет валентность -2, и для того чтобы соединение оставалось нейтральным, свинец должен быть в степени окисления +4.

  4. AlF3 (фторид алюминия)
    Алюминий (Al) в этом соединении имеет валентность +3, так как фтор (F) всегда имеет валентность -1, и для нейтрализации заряда трех атомов фтора алюминий должен иметь валентность +3.

  5. CaCO3 (карбонат кальция)
    Кальций (Ca) в данном соединении имеет валентность +2, так как углерод в карбонатной группе (CO3) имеет валентность -2, и для того чтобы соединение было нейтральным, кальций должен иметь валентность +2.

  6. N2O5 (оксид азота)
    Азот (N) в данном соединении имеет валентность +5, поскольку кислород (O) в оксидах всегда имеет валентность -2, и для нейтрализации заряда двух атомов азота необходимо, чтобы каждый азот имел валентность +5.

  7. Cr2O3 (оксид хрома)
    Хром (Cr) в этом соединении имеет валентность +3, так как кислород имеет валентность -2, и для нейтрализации заряда двух атомов хрома, каждый из которых должен иметь валентность +3.

  8. Al2S3 (сульфид алюминия)
    Алюминий (Al) в этом соединении имеет валентность +3, так как сера (S) имеет валентность -2, и для нейтрализации зарядов, два атома алюминия должны иметь валентность +3.

  9. Na2O (оксид натрия)
    Натрий (Na) в этом соединении имеет валентность +1, так как кислород имеет валентность -2, и два атома натрия компенсируют заряд двух атомов кислорода.

  10. FeCl3 (хлорид железа)
    Железо (Fe) в этом соединении имеет валентность +3, так как хлор (Cl) имеет валентность -1, и для нейтрализации заряда трех атомов хлора железо должно быть в степени окисления +3.

  11. Al4C3 (карбид алюминия)
    Алюминий (Al) в этом соединении имеет валентность +3, так как углерод (C) имеет валентность -4, и для нейтрализации заряда трех атомов углерода, четыре атома алюминия должны иметь валентность +3.

  12. H3PO4 (фосфорная кислота)
    Фосфор (P) в фосфорной кислоте имеет валентность +5, так как каждый атом кислорода имеет валентность -2, а водород (H) всегда имеет валентность +1. Для нейтрализации заряда необходимо, чтобы фосфор имел валентность +5.

Итак, вот валентности элементов в этих соединениях:

  • Cu: +2
  • Au: +3
  • Pb: +4
  • Al: +3
  • Ca: +2
  • N: +5
  • Cr: +3
  • Al: +3
  • Na: +1
  • Fe: +3
  • Al: +3
  • P: +5

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Химия

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 06.09.2025 08:20 20 Лысова Полина
Химия 06.09.2025 07:18 18 Шитов Артем
Задать вопрос