Вопрос задан 09.02.2025 в 18:04. Предмет География. Спрашивает Тихомирова Катя.

Работники сельского хозяйства часто жалуются,что техническая оснащенность этой отрасли в России гораздо ниже, чем в других развитых странах. Например, в конце советского периода, в 1990 г., на 1000 га пашни в России имелось 11 тракторов, а в США - 35. На 1000 га посевов зерновых культур в нашей стране имелось 7 зерноуборочных комбайнов, а в США - 17.
При этом в конце 1980-х гг. Россия ежегодно производила около 250 тыс. тракторов, в США- 90-100 тыс. Заводы России (прежде всего "Ростсельмаш") выпускали ежегодно более 110 тыс. зерноуборочных комбайнов, в США- от 7 до 15 тыс. Площади пашни и посевов зерновых культур в России и США примерно равны. Как же можно было, выпуская тракторов в 2-3 раза больше, получить в итоге обеспеченность ими в 3 раза меньше? И, производя в 10 раз больше зерноуборочных комбайнов, иметь обеспеченность ими в 2,5 раза меньше? Как вы думаете, чем можно это объяснить?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Белозёрова София.

Разница в обеспеченности сельхозтехникой, несмотря на больший объем производства тракторов и зерноуборочных комбайнов в СССР по сравнению с США, объясняется несколькими ключевыми факторами:

1. Качество техники

Советская сельхозтехника уступала американской по качеству, надежности и долговечности. Машины часто выходили из строя и требовали частого ремонта. Это снижало их срок службы, а значит, требовало увеличения объема производства для замены изношенной техники. В США акцент делался на качество, а не на количество, что позволяло использовать технику дольше.

2. Экономическая неэффективность

В Советском Союзе плановая экономика ставила целью выполнение производственных планов, а не обеспечение реальных потребностей. Заводы могли производить большое количество техники, не учитывая, нужна ли она в таком объеме, и насколько она соответствует требованиям пользователей.

3. Логистика и распределение

Система распределения сельхозтехники в СССР была централизованной и неэффективной. Техника могла долго находиться на складах, не доходя до конечного пользователя. В результате реальная обеспеченность техники на полях оставалась ниже уровня производства.

4. Проблемы с обслуживанием

В СССР была слабая сеть сервисного обслуживания и недостаток запасных частей. Это приводило к тому, что техника, даже находясь на балансе хозяйств, простаивала из-за поломок. В США же существовала развитая система сервисного обслуживания, что увеличивало реальную доступность техники для работы.

5. Масштабы эксплуатации

В СССР техника эксплуатировалась в условиях больших территорий и более экстремальных климатических зон. Это увеличивало нагрузку на машины и ускоряло их износ. В США хозяйства были более компактными, что позволяло эффективнее использовать технику.

6. Эффективность использования

Советская система агропромышленного комплекса была менее эффективной, чем американская. Это касалось как организации труда, так и применения техники. Даже при наличии большего количества машин их использование часто было неоптимальным.

7. Экспорт

Часть производимой в СССР сельхозтехники шла на экспорт, особенно в страны социалистического блока и развивающиеся страны. Это снижало обеспеченность техникой внутри страны.

8. Учет и статистика

В СССР могла иметь место завышенная отчетность о произведенной технике. То есть фактически произведенное количество тракторов и комбайнов могло быть меньше, чем декларировалось. В США данные о производстве были более точными.

Итог

Таким образом, несмотря на большое количество производимой сельхозтехники в СССР, ее низкое качество, неэффективное распределение, слабое обслуживание и быстрый износ привели к тому, что обеспеченность тракторов и комбайнов на 1000 га пашни оказалась значительно ниже, чем в США.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос