Вопрос задан 05.07.2025 в 10:35. Предмет История. Спрашивает Аптаев Еркош.

5. Что такое индустриализация? Особенности первой пятилетки. 6. Что такое коллективизация? 7. Что такое раскулачивание?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Носов Саша.

5. Что такое индустриализация? Особенности первой пятилетки.

Индустриализация — это процесс перехода от аграрной экономики, основанной на сельском хозяйстве, к экономике, ориентированной на промышленное производство. Этот процесс включал в себя развитие тяжелой промышленности, строительство заводов, фабрик, развитие инфраструктуры и модернизацию экономики в целом.

Первая пятилетка (1928-1932 годы) в Советском Союзе была направлена именно на ускоренную индустриализацию. Особенности этого периода включают в себя:

  • Масштабное строительство заводов, в том числе в отдаленных районах.

  • Большие инвестиции в тяжелую промышленность (металлургию, машиностроение, химическую промышленность).

  • Национализация и централизованное управление экономикой.

  • Использование труда заключенных и дешевой рабочей силы.

  • Планы по значительному увеличению производства в несколько раз за короткий срок.

  • Проблемы с нехваткой квалифицированных кадров и ресурсов, а также высокая степень эксплуатации рабочих.

6. Что такое коллективизация?

Коллективизация — это процесс объединения крестьянских хозяйств в крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия, такие как колхозы и совхозы, с целью повышения производительности сельского хозяйства и улучшения продовольственной безопасности. Этот процесс был внедрен в Советском Союзе в 1920-х — 1930-х годах. Суть коллективизации заключалась в том, чтобы избавиться от индивидуальных крестьянских хозяйств, сосредоточив землю и средства производства в руках государства. Это должно было способствовать ускорению сельскохозяйственного производства и снижению социальной дифференциации на селе.

Однако коллективизация часто проходила насильственно, с конфискацией имущества, преследованием крестьян, отказавшихся вступать в колхозы, и многими трудностями для крестьянского населения, что вызывало массовое сопротивление и трагические последствия, такие как голод в Украине и других регионах.

7. Что такое раскулачивание?

Раскулачивание — это процесс лишения землевладельцев (кулаков) их имущества и изъятия земли. Кулаками в советской терминологии назывались зажиточные крестьяне, которые имели несколько десятин земли, скот, орудия труда и могли нанимать рабочих. В рамках политики коллективизации власть считала их препятствием для ускоренного создания колхозов. Раскулачивание было частью борьбы с так называемыми "кулаками" как классом, и включало конфискацию имущества, депортацию, аресты и другие репрессии. Эта мера привела к разрушению крестьянских хозяйств, снижению производственного потенциала сельского хозяйства и массовым трагедиям среди крестьянского населения.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос