Вопрос задан 01.08.2025 в 16:39. Предмет История. Спрашивает Калашников Михаил.

Каким образом Ярослав Мудрый пришёл к власти?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Переверзев Антон.

Ярослав Мудрый пришёл к власти в 1019 году, после длительной борьбы за княжеский престол. Его путь к власти связан с внутренними конфликтами в Киеве, где после смерти его отца, Владимира Святославича, началась борьба между его сыновьями за право править.

Когда Владимир умер, его сыновья, среди которых были Святополк (будущий Святополк Окаянный), Борис и Глеб, начали бороться за власть. Святополк, старший из них, захватил Киев, а Борис и Глеб были убиты. Это привело к значительному разделению в княжестве.

Ярослав, который был князем в Новгороде, поддерживал своего брата Бориса и, после его гибели, выступил против Святополка. В 1019 году произошло решающее сражение между Ярославом и Святополком, которое состоялось близ Киева. В этом сражении Ярослав одержал победу, и Святополк был вынужден бежать. После этого Ярослав стал полноправным князем Киевским.

Ярослав Мудрый принял титул князя Киевского, укрепив свою власть не только с помощью военных побед, но и благодаря поддержке влиятельных слоёв общества, включая духовенство и богатых землевладельцев. Его правление было отмечено реформами, укреплением отношений с Европой, а также созданием первого письменного свода законов на Руси — Русской правды.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос