Вопрос задан 08.08.2025 в 23:36. Предмет История. Спрашивает Рутц Софья.

Схема феодальной лестницы.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мертес Владислав.

Феодальная лестница — это социальная структура, характерная для средневековой Европы, где общественные группы располагались по уровням в зависимости от их политической, военной и экономической роли. На вершине этой лестницы находился король, который был самым главным властителем. Он даровал земли своим вассалам (дворянам, аристократам), которые, в свою очередь, могли делить землю между подчинёнными им рыцарями и крестьянами.

Схема феодальной лестницы выглядит примерно так:

  1. Король — верхушка феодальной системы. Он является собственником всех земель в королевстве и наделяет вассалов землёй в обмен на их службу.

  2. Вассалы короля — это крупные феодалы, такие как герцоги, графы, бароны, которые получают землю от короля. Взамен они обязаны предоставлять королю войско и помощь в управлении государством.

  3. Средние феодалы — рыцари и мелкие дворяне, которые получают землю от крупных вассалов. Они также обязаны служить в армии и выполнять различные обязанности, как в мирное, так и в военное время.

  4. Крестьяне и сервы — это самая низшая категория, большинство из которых было прикреплено к земле. Они обязаны работать на землю феодалов, отдавая часть своего урожая или других ресурсов в обмен на защиту и право жить на земле.

Эта структура была основной в феодальном обществе, и каждый уровень зависел от уровня выше по социальной лестнице. Таким образом, феодальная система обеспечивала стабильность и порядок, хотя и создавалась на основе взаимных обязательств и зависимости между различными слоями общества.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 05.09.2025 21:22 16 Алиев Марсель
Задать вопрос