Вопрос задан 16.11.2024 в 21:49. Предмет История. Спрашивает Кравчук Даша.

Cравните внутреннюю и внешнюю политику канцлера бисмарка и вильгельма 2.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Николаев Адик.

Внутренняя и внешняя политика Отто фон Бисмарка, канцлера Германской империи с 1871 по 1890 год, и Вильгельма II, последнего германского императора, который правил с 1888 по 1918 год, сильно отличались по своим целям, подходам и последствиям. Ниже представлено сравнение этих двух политиков по ключевым аспектам.

Внутренняя политика

Бисмарк:

  1. Консолидация власти и социальные реформы: Бисмарк, будучи приверженцем консерватизма, стремился укрепить власть центрального правительства и снизить влияние революционных и радикальных движений. Он понимал, что стабильность внутри страны требует учета социальных и экономических вызовов, поэтому ввел ряд прогрессивных социальных реформ, таких как обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и пенсии по старости. Эти меры были направлены на улучшение условий жизни рабочих и нейтрализацию социалистических движений.

  2. Борьба с католической церковью и социализмом: Бисмарк инициировал так называемую «Культуркампф» — конфликт с католической церковью, с целью уменьшить влияние католического духовенства на политику. В то же время он активно боролся с социалистами и коммунистами, стремясь предотвратить рост революционных настроений. Хотя «Культуркампф» был менее успешен, чем его антисоциалистическая кампания, он сумел удержать страну от радикальных революций.

Вильгельм II:

  1. Автократическое управление: В отличие от Бисмарка, который старался лавировать между различными политическими силами, Вильгельм II стремился к более авторитарному управлению. Он слабо поддерживал либеральные и прогрессивные реформы, при этом активно подавлял любые проявления социализма и демократических движений. Вильгельм не был сторонником компромиссов и социального реформизма Бисмарка. Его правление характеризовалось усилением роли монархии и военной элиты в политике.

  2. Отсутствие комплексных социальных реформ: Внутренняя политика Вильгельма II была менее ориентирована на социальные преобразования. Его основной акцент был сделан на укреплении монархической власти, а не на социальные программы, что привело к росту недовольства рабочих и усилило раскол в немецком обществе.

Внешняя политика

Бисмарк:

  1. Реализм и сдержанность: Во внешней политике Бисмарк был приверженцем политики сдержанности и поддержания мирного статуса-кво в Европе после объединения Германии. Главная цель Бисмарка — сохранить Германию в качестве сильного, но не агрессивного игрока на европейской арене. Он заключил серию союзов (Тройственный союз с Австро-Венгрией и Италией, и русско-германский «Договор перестраховки»), которые должны были изолировать Францию и предотвратить широкомасштабные конфликты. Бисмарк понимал, что участие Германии в новых войнах может дестабилизировать Европу и ослабить внутреннее единство империи.

  2. Колониальная политика: Хотя Германия при Бисмарке участвовала в колониальной экспансии, этот вопрос не был для него приоритетным

A network error occurred. Please check your connection and try again. If this issue persists please contact us through our help center at help.openai.com.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос