Вопрос задан 21.01.2025 в 16:41. Предмет История. Спрашивает Макеев Богдан.

Центральным процессом раннего Нового Времени стала реформация. Укажи не менее двух направлений в протестианском вероучении, появившихся в этот период. В какой стране Реформация прородилась "сверху" - то есть была инициирована королевской властью? Как проходила Реформация во Франции и в Германии? ОЧЕНЬ СРОЧНО, ДАЮ 10 БАЛЛОВ​

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Арслангереев Явмит.

Реформация в раннее Новое время стала одним из ключевых процессов, повлиявших на развитие европейских обществ и привела к возникновению нескольких направлений в протестантизме. Наиболее известными направлениями протестантского вероучения, сформировавшимися в этот период, стали лютеранство и кальвинизм.

  1. Лютеранство возникло в Германии и стало первым значительным протестантским направлением. Основателем этого учения считается Мартин Лютер, который в 1517 году обнародовал свои «95 тезисов», критикуя злоупотребления католической церкви, в частности продажу индульгенций. Основные принципы лютеранства включали оправдание верой, авторитет Библии как единственного источника вероучения и отрицание папской власти.

  2. Кальвинизм появился позже и стал влиятельным в таких странах, как Швейцария, Нидерланды, Франция и Шотландия. Основателем этого направления был Жан Кальвин, который разработал учение о предопределении и строгом упоре на божественный суверенитет. Кальвинизм также отличался организацией церкви, построенной на принципах самоуправления, что повлияло на последующие демократические идеи в Европе.

Реформация "сверху" произошла в Англии. Здесь она была инициирована королевской властью: Генрих VIII порвал с католической церковью, когда Папа Римский отказался аннулировать его брак с Екатериной Арагонской. В 1534 году Генрих VIII провозгласил себя главой Англиканской церкви, что ознаменовало начало англиканства. В отличие от других стран, где реформация происходила через движения внутри общества, в Англии она началась как политический акт короля.

Реформация во Франции

Во Франции Реформация проходила с большими трудностями и конфликтами. Кальвинизм набирал популярность, особенно среди французских гугенотов (кальвинистов), что привело к ожесточённым религиозным войнам между католиками и протестантами. Конфликты достигли своего апогея в Варфоломеевскую ночь 1572 года, когда произошло массовое убийство гугенотов в Париже. Впоследствии, в 1598 году, король Генрих IV издал Нантский эдикт, который предоставил гугенотам право на свободу вероисповедания, хотя и ограниченно. Это событие временно прекратило религиозные конфликты, но в дальнейшем гугеноты все равно подвергались преследованиям.

Реформация в Германии

В Германии Реформация началась с идей Мартина Лютера и сопровождалась широким откликом среди немецких князей, которые видели в протестантских принципах возможность освободиться от власти императора и католической церкви. В результате возникла значительная поддержка со стороны светских властей, особенно в северной Германии. Это привело к началу религиозных войн, в частности, Шмалькальденской войны, между католическими и протестантскими князьями. Завершились эти конфликты Аугсбургским миром 1555 года, который закрепил принцип «cuius regio, eius religio» («чья страна, того и вера»), позволив каждому князю выбирать религию для своего государства.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос