Вопрос задан 03.05.2025 в 12:42. Предмет История. Спрашивает Сытая Даша.

Как были объединены Киев и Новгород?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хакимов Тимур.

Объединение Киева и Новгорода произошло в IX веке и стало важным шагом в формировании древнерусского государства — Киевской Руси. Этот процесс связан с деятельностью варяжского князя Олега (прозванного Вещим), который, согласно «Повести временных лет», стал князем после смерти Рюрика.

После смерти Рюрика в 879 году его власть в Новгороде унаследовал Олег, который стал править от имени малолетнего сына Рюрика — Игоря. Олег был военным предводителем и стремился укрепить свои позиции. В 882 году он совершил военный поход на юг, двинувшись из Новгорода вниз по Днепру, захватил сначала Смоленск, затем Любеч, а затем подошёл к Киеву, который тогда находился под властью варяжских князей Аскольда и Дира.

Олег использовал обман, чтобы заманить Аскольда и Дира и убить их, после чего захватил Киев. Он провозгласил его «матерью городов русских» и перенёс туда свою резиденцию, сделав Киев центром объединённого государства. Таким образом, Киев и Новгород оказались под властью одного правителя — Олега, что символизировало начало централизованного государства на территории Восточной Европы.

Это объединение имело огромное значение: оно объединило северные (новгородские) и южные (киевские) славянские земли, обеспечив более устойчивую власть, экономическое развитие через торговлю по пути "из варяг в греки", и послужило основой для дальнейшего расширения и укрепления древнерусской государственности.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 05.09.2025 21:22 16 Алиев Марсель
Задать вопрос