Вопрос задан 07.05.2025 в 20:24. Предмет История. Спрашивает Мухорцев Данила.

1) Кому принадлежат имена Нумитор, Амулий, Рея, Ромул, Рем? Что известно о них из легенды об основании Рима? 2) Как называют жриц богини Весты? Какие у них были обязанности? Что им строжайше запрещалось? Как к ним относились римляне? 3) Какое управление было в древнейшем Риме? 4) Как звали первого и последнего из царей Рима?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Курапов Кирилл.

  1. Имена Нумитор, Амулий, Рея Сильвия, Ромул и Рем принадлежат персонажам римской легенды об основании Рима.
    Нумитор и Амулий были братьями, потомками Энея. Нумитор был законным царём города Альба-Лонга, но его брат Амулий захватил власть, свергнув его. Чтобы Нумитор не имел потомков, которые могли бы оспорить трон, Амулий заставил его дочь Рею Сильвию стать весталкой — жрицей богини Весты, которой было запрещено вступать в брак и иметь детей. Однако, по легенде, Рея Сильвия родила двух сыновей — Ромула и Рема, от бога Марса. Амулий приказал избавиться от младенцев, бросив их в реку Тибр, но близнецов спасла волчица, которая их вскормила. Позже они были найдены пастухом Фаустулом и воспитаны как его дети. Повзрослев, Ромул и Рем свергли Амулия и восстановили власть Нумитора. После этого они решили основать новый город — Рим. Однако между братьями возник спор, в результате которого Ромул убил Рема и стал первым царём Рима.

  2. Жриц богини Весты называли весталками. Они служили в храме Весты и отвечали за поддержание священного огня, который символизировал вечную жизнь Рима. Весталки избирались ещё в детстве и служили 30 лет, в течение которых им запрещалось вступать в брак и терять девственность. Нарушение этого обета каралось смертью — весталку могли похоронить заживо. Римляне относились к весталкам с большим уважением: им предоставлялись привилегии, включая право прощения осуждённых, если весталка случайно встречала их на пути к казни. Их считали священными служительницами, и любой вред, причинённый им, воспринимался как преступление против самого Рима.

  3. В древнейшем Риме была царская форма правления — монархия. Царь (rex) обладал верховной властью в военных, религиозных и судебных делах. Однако он не правил единолично: ему помогал совет старейшин — сенат, состоявший из патрициев, а также народное собрание, которое утверждало решения царя и выбирало нового после смерти предыдущего.

  4. Первым царём Рима был Ромул — основатель города. Последним царём был Тарквиний Гордый (Тарквиний Суперб), с падением которого в 509 году до н.э. монархия в Риме была упразднена, и было установлено республиканское правление.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 05.09.2025 21:22 16 Алиев Марсель
Задать вопрос