Вопрос задан 06.06.2025 в 12:50. Предмет Литература. Спрашивает Дмитриева Арина.

Что значит: горе от ума?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Kulchitsky Igor.

Фраза «горе от ума» — это выражение, которое вошло в русский язык из одноимённой комедии Александра Сергеевича Грибоедова, написанной в начале XIX века. Это устойчивое выражение, которое используется до сих пор и имеет несколько оттенков смысла.

Прямое значение выражения связано с судьбой главного героя пьесы — Чацкого. Он человек образованный, умный, свободомыслящий, стремящийся к переменам и прогрессу. Однако его интеллект и независимые взгляды не только не приносят ему счастья, а наоборот — становятся причиной страданий и конфликтов. Общество, в котором он оказывается, — это мир лицемерия, чинопочитания и консерватизма. Ум Чацкого делает его чужим в этом обществе, вызывает отторжение и даже обвинения в безумии. Отсюда и идея: ум может быть не только благом, но и источником бед, особенно если человек опережает своё время или окружён людьми, не способными его понять.

В более широком, современном смысле выражение «горе от ума» часто используется, чтобы описать ситуацию, когда излишняя образованность, рефлексия, попытки всё анализировать или говорить правду в лицо создают человеку проблемы. Например, человек слишком умный для своего окружения, или его разум мешает ему быть счастливым, потому что он всё подвергает сомнению и не может просто наслаждаться жизнью.

Таким образом, «горе от ума» — это и литературная цитата, и крылатое выражение, обозначающее страдания, которые человек может испытывать из-за своего ума, знаний или стремления к истине в обществе, не готовом его понять.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос