Вопрос задан 09.06.2025 в 22:28. Предмет Литература. Спрашивает Голубь Алина.

Вспомните, какой эпиграф Гоголь предпослал комедии "Ревизор". Как вы поняли его смысл?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мельничук Алина.

Эпиграф, который Гоголь предпослал своей комедии «Ревизор», звучит следующим образом: «О, как много на свете чудес, да только мы их не видим». Этот эпиграф можно интерпретировать как указание на те социальные и человеческие пороки, которые, несмотря на свою очевидность, остаются незамеченными или игнорируются людьми.

Гоголь в своём произведении стремится раскрыть комическую и трагическую стороны российской действительности того времени. Эпиграф напоминает, что люди, часто поглощённые своими заботами, не замечают глубоких проблем в обществе. В «Ревизоре» это выражается в том, что чиновники, жители города и даже сам Хлестаков, человек, полностью не понимающий своего положения, оказываются жертвами собственных заблуждений и недооценки реальности.

Таким образом, эпиграф подготавливает читателя к восприятию комедийной, но в то же время весьма критической картины России XIX века, где внешние признаки благополучия и правопорядка скрывают настоящую порочность, взяточничество и бюрократическую коррупцию.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос