Вопрос задан 30.06.2025 в 23:51. Предмет Литература. Спрашивает Оглодин Макс.

1. Какие художественные средства выразительности использованы в строке С.А. Есенина: "Отговорила роща золотая..."? а) гипербола и метафора; б) сравнение и градация; в) олицетворение, эпитет, инверсия; г) олицетворение, инверсия. 2. Какой художественный прием использовал С.Есенин в этих строках: Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. а) инверсия. б) гипербола. в) метонимия. г) сравнение.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Петишкин Влад.

  1. В строке С.А. Есенина "Отговорила роща золотая..." использованы следующие художественные средства выразительности: олицетворение, эпитет, инверсия. Олицетворение проявляется в том, что роща изображена как нечто живое, способное говорить. Эпитет "золотая" описывает осеннее время года, когда листья деревьев приобретают золотистый оттенок, подчеркивая красоту природы. Инверсия заключается в изменении обычного порядка слов, когда сначала идет "отговорила роща", а не "роща отговорила". Это придает фразе особое звучание и эмоциональную окраску. Таким образом, правильный ответ — в) олицетворение, эпитет, инверсия.

  2. В строках "Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех" используется художественный прием сравнение. Элемент "как сережки" служит для сравнения звука девичьего смеха с чем-то звонким и легким, в данном случае с сережками, что делает восприятие смеха более ярким и выразительным. Это прямое сравнение, выраженное с помощью слова "как". Поэтому правильный ответ — г) сравнение.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос