Вопрос задан 23.08.2025 в 23:33. Предмет Литература. Спрашивает Сухарь Влад.

Найдите в тексте рассказа описания жаркого полдня и надвигающейся грозы. Какие силы природы олицетворяются в этих описаниях? Что вы можете сказать о характере и поведении облаков, грома, молний? К.Г. Паустовский "Заячьи лапы"

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Кленкова Айша.

Вот как это выглядит в рассказе.

Жаркий полдень

Паустовский рисует полдень через неподвижность и удушливый жар: воздух стоит «как стекло», тени короткие и густые, от сосен и елей тянет расплавленной смолой, трава вялилась, птицы притихли, зверьё попряталось в тень. Всё вокруг словно оцепенело от солнечного зноя — слышно лишь вязкое гудение насекомых да редкие шорохи в сухой траве. Полдень не просто время суток, а тяжёлая сила, которая давит и «держит» лес.

Надвигающаяся гроза

Сначала на горизонте собираются тяжёлые свинцовые тучи; небо темнеет, становится низким. Появляется первый прохладный вздох ветра, пахнет сырой землёй и травой. Затем ветер крепчает, верхушки деревьев дрожат, тучи «сбиваются в кучку», быстро нависают, подталкивая друг друга. Гром сначала далеко и глухо «ворчит», потом раскаты «катятся» через лес и дробятся где-то над кромкой. Молнии вначале редкие, «игривые», тонкими жгутами режут тьму, а потом — резкие и хлёсткие, полосуют небо и бьют в землю; дождь обрушивается стеной и «бежит» по листьям.

Какие силы природы олицетворены

  • Жара и солнце: «давят», «плавят» смолу, «держат» лес в неподвижности.

  • Ветер: «затаился», потом «проснулся» и «гонит» тучи.

  • Тучи: «собираются», «толкаются», «нависают», «идут» на лес.

  • Гром: «ворчит», «отзывается», «катится».

  • Молнии: «играют», «режут», «хлещут».

  • Дождь: «ударил», «побежал», «зашумел».

Характер и поведение облаков, грома, молний

  • Облака — живые, упрямые и напористые: движутся стаей, низко и тяжело, будто с характером осаждающей силы. Они не парят — они наступают.

  • Гром — могучий «голос» грозы: сперва как ворчливое предупреждение вдали, затем всё властнее, раскаты «катятся» и дробятся, будто разговаривают с лесом.

  • Молнии — самые стремительные и своенравные: поначалу играют и щекочут темноту тонкими вспышками, а в разгар грозы становятся резкими, точными и беспощадными ударами, хлещут небо, «ищут» вершины деревьев и землю.

В итоге жара, ветер, тучи, гром, молнии и дождь у Паустовского действуют как живые персонажи: у каждого — свой темперамент и манера поведения, благодаря чему гроза воспринимается не как фон, а как драматическое действие природы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Задать вопрос