Вопрос задан 16.11.2024 в 06:46. Предмет Литература. Спрашивает Бурлаков Александр.

Упражнение 1. Прочитайте отрывок из записи разговора. Докажите, что он относится к разговорному стилю. Попробуйте записать содержание этого разговора, используя нормы письменной речи. Шо-то помню чё-то такое вот. Так. Теперь на этом месте, где наш дом, там же, вот это вот, где щас стоит, новое же здание... Ве... Верховного... суда... Российской Федерации, где новое... туда, в сторону, немножко... Ну угол-то как раз, как раз угол.... Улица Поварская щас. Опять назвали Поварской. А сюда – Ржевский. Вот угол, тут была церковь. И вот этот... и... этого ж дома не было. Было мале... маленьк... ну, небольшое здание. Туда. Дальше. Вот к церкви сюда. В сторону церкви.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Паршукова Элла.

Этот отрывок явно относится к разговорному стилю по нескольким причинам. Во-первых, речь здесь несвязная, присутствуют многочисленные повторы, паузы, неполные фразы и обрывки слов. В разговорном стиле люди часто не до конца формулируют свои мысли и перескакивают с одной темы на другую. Это можно увидеть в таких фразах, как "шо-то помню чё-то такое вот" или "вот это вот, где щас стоит". Во-вторых, используется множество разговорных слов и выражений, например, "щас" вместо "сейчас", "чё-то" вместо "что-то", "Шо-то" вместо "Что-то". Такие формы характерны для устной, неформальной речи.

Кроме того, в речи используются жесты и указания, которые важны в устной коммуникации, но теряются при записи. Например, фраза "вот это вот" намекает на указание жестом на что-то конкретное, что в письменной речи было бы описано более детально.

Теперь попробуем записать содержание этого разговора в письменной форме, соблюдая нормы письменной речи:

«Что-то припоминаю такое. На том месте, где сейчас находится наш дом, где сейчас стоит новое здание Верховного Суда Российской Федерации, немного в сторону от него. Угол как раз выходит на улицу Поварскую, которую теперь снова называют Поварской, а в другом направлении — улица Ржевская. На этом углу раньше находилась церковь. Того дома, о котором я говорю, тогда ещё не было, там стояло небольшое здание. Оно находилось ближе к церкви, в ту сторону.»

В письменной речи важно, чтобы все мысли были логичными и завершёнными, а также соблюдались грамматические нормы. Разговорные же особенности вроде повтора слов, незаконченных фраз и пауз в письменной речи, как правило, опускаются или заменяются более формальными конструкциями.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос