
Анализ предложений с объяснением постановки знаков препинания, составлением схем. 1. После грома воздух стал чище и свежее дышат люди. (А.Фет) 2. Тотчас за больницей город кончался и начиналось поле. (Л. Андреев) 3. В ушах у гостя затрещало и закружилась голова. (И. Крылов) 4. Когда канонада вечером утихала, защитники Севастополя выходили из блиндажей и начиналась обычная жизнь. 5. Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем. (Ф. Гладков) 6. Посидите на берегу с удочкой и вы почувствуете прилив сил.7. Лес тянулся на несколько километров и можно было заблудиться в нем.
Ответы на вопрос

Рассмотрим каждое предложение по порядку, анализируя постановку знаков препинания и составляя схемы.
После грома воздух стал чище и свежее дышат люди. (А. Фет)
Анализ: Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух частей, соединённых союзом "и". Первая часть "После грома воздух стал чище" – простое предложение, описывающее состояние воздуха после грома. Вторая часть "свежее дышат люди" – тоже простое предложение, где говорится о людях, которые начали дышать легче и свежее.
Схема: [ ] и [ ]
Знаки препинания: Запятая перед "и" не ставится, так как обе части предложения имеют общий второстепенный член – обстоятельство "после грома".Тотчас за больницей город кончался и начиналось поле. (Л. Андреев)
Анализ: Это сложносочинённое предложение, соединённое союзом "и". Первая часть "Тотчас за больницей город кончался" – простое предложение, описывающее окончание города. Вторая часть "начиналось поле" – простое предложение, где говорится о начале поля.
Схема: [ ] и [ ]
Знаки препинания: Запятая перед "и" не ставится, так как обе части имеют общий член предложения – обстоятельство "тотчас за больницей".В ушах у гостя затрещало и закружилась голова. (И. Крылов)
Анализ: Это сложносочинённое предложение, в котором две части соединены союзом "и". Первая часть "В ушах у гостя затрещало" описывает звук, который услышал гость. Вторая часть "закружилась голова" говорит о его ощущении.
Схема: [ ] и [ ]
Знаки препинания: Запятая перед "и" не ставится, так как обе части объединяет общий подлежащий "у гостя".Когда канонада вечером утихала, защитники Севастополя выходили из блиндажей и начиналась обычная жизнь.
Анализ: Это сложноподчинённое предложение с союзом "когда", причём первая часть является придаточной времени "Когда канонада вечером утихала". Основная часть состоит из двух простых предложений "защитники Севастополя выходили из блиндажей" и "начиналась обычная жизнь", соединённых союзом "и".
Схема: (Когда...) [ ], и [ ]
Знаки препинания: Запятая ставится после придаточной части перед основной. Запятая перед "и" не ставится, так как обе части основной части предложения объединены общей придаточной частью.Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем. (Ф. Гладков)
Анализ: Это сложносочинённое и сложноподчинённое предложение. Первая часть "Вот мы сидим сиротливо" – простое предложение. Вторая часть "не знаем" включает в себя два придаточных предложения – "куда поплывем" и "что ожидает нас в будущем", которые соединены союзом "и".
Схема: [ ] и (что...) и (что...)
Знаки препинания: Запятая перед первым "и" не ставится, так как это соединение частей сложносочинённого предложения, первая часть которого выражена только сказуемым. Внутри придаточных запятая также не ставится, так как обе придаточные части соединены союзом "и".Посидите на берегу с удочкой и вы почувствуете прилив сил.
Анализ: Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух частей, соединённых союзом "и". Первая часть "Посидите на берегу с удочкой" – простое предложение с побудительным наклонением. Вторая часть "вы почувствуете прилив сил" – простое предложение с утверждением.
Схема: [ ] и [ ]
Знаки препинания: Запятая перед "и" не ставится, так как обе части предложения однородны и связаны интонационно.Лес тянулся на несколько километров и можно было заблудиться в нем.
Анализ: Это сложносочинённое предложение с союзом "и". Первая часть "Лес тянулся на несколько километров" описывает протяжённость леса, а вторая часть "можно было заблудиться в нем" говорит о возможности заблудиться в лесу.
Схема: [ ] и [ ]
Знаки препинания: Запятая перед "и" не ставится, так как обе части связаны общим смыслом и интонационно не требуют разделения.
Таким образом, в данных предложениях постановка запятых подчиняется правилам сложносочинённых предложений с общими членами и придаточными частями.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Литература






Последние заданные вопросы в категории Литература





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili