Вопрос задан 31.01.2025 в 21:58. Предмет Литература. Спрашивает Харалгина Даша.

В стихотворении В. В. Маяковского соединяются реальные и фантастические события. Начинается стихотворение гиперболой: “_________”. И несколько раз повторяющиеся обороты “_________” говорят о необыкновенной жаре этого лета. Почему Маяковский выбирает метафору “Жара плыла”? Плыть молено по водному пространству, а в стихотворении солнце вставало, чтобы “_________”, где слово залить имеет значение __________. Особенностью стихотворения Маяковского является стилистическое многообразие. Так, в обращении к солнцу в порыве злости поэт прибегает к разговорному стилю, употребляя просторечные слова: “_________”. А вот разговаривая с солнцем за чаем, поэт прибегает к словам высокого, книжного стиля: “_________”. Использование Маяковским каламбура придает некоторым сценам _________. Приглашение солнца в гости основано на игре значений слова “_________”. Солнце “заходит”, т. е. _________, а зайти в гости - _________. В объяснении солнцем своего посещения поэта заключается тоже каламбур, основанный на игре значений слова “гони”: “_________”. Так в сочетании смешного и _________, низкого и _________ достигается единство взглядов поэта и солнца на их роль в жизни - быть просветителями, нести людям свет, чтобы не было в мире “серого хлама”, чтобы “_________” рухнула, чтобы во всем мире “_________”.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Онянова Ирина.

В стихотворении В. В. Маяковского соединяются реальные и фантастические события. Начинается стихотворение гиперболой: “Солнце вылезло и застыло”. И несколько раз повторяющиеся обороты “жара плыла” говорят о необыкновенной жаре этого лета. Почему Маяковский выбирает метафору “Жара плыла”? Плыть можно по водному пространству, а в стихотворении солнце вставало, чтобы “залить” мир, где слово "залить" имеет значение "покрыть, охватить, заполнить".

Особенностью стихотворения Маяковского является стилистическое многообразие. Так, в обращении к солнцу в порыве злости поэт прибегает к разговорному стилю, употребляя просторечные слова: “давай, солнышко”. А вот разговаривая с солнцем за чаем, поэт прибегает к словам высокого, книжного стиля: “светлый мой друг”. Использование Маяковским каламбура придает некоторым сценам игривость и динамичность. Приглашение солнца в гости основано на игре значений слова “зайти”. Солнце “заходит”, т.е. спускается за горизонт, а зайти в гости - прийти к кому-то. В объяснении солнцем своего посещения поэта заключается тоже каламбур, основанный на игре значений слова “гони”: “Гони, я сюда!”. Так в сочетании смешного и серьезного, низкого и высокого достигается единство взглядов поэта и солнца на их роль в жизни - быть просветителями, нести людям свет, чтобы не было в мире “серого хлама”, чтобы “система” рухнула, чтобы во всем мире “светило солнце”.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос