Вопрос задан 23.03.2025 в 11:15. Предмет Литература. Спрашивает Таипова Алия.

Этот кочевой народ в семнадцатом веке начал селиться в европейской части России

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Зюзин Владислав.

В XVII веке на территории европейской части России начал оседать кочевой народ, известный как калмыки. Они были частью монгольских народов и в период Средневековья жили на территории современной Монголии и Центральной Азии. В XVII веке, после того как они подверглись давлению со стороны китайцев и других народов, калмыки начали двигаться на запад.

В 1600-х годах калмыки под предводительством хана Батыр-Хана начали переселяться в Россию. В 1630 году значительная группа калмыков пересекла Волгу и осела на ее правом берегу, в пределах Астраханского ханства, которое к тому времени уже находилось под контролем России. Таким образом, они стали одним из первых крупных кочевых народов, освоивших территории на европейской части России.

Калмыки сохранили свой традиционный образ жизни, основанный на кочевом скотоводстве, но постепенно вступили в контакты с русскими властями. Они были признаны вассалами России и оказывали помощь в военных действиях, включая участие в войнах против Турции и Крыма. Взамен они получали определенную автономию и возможность сохранять свою культуру и религию — буддизм, который был принят ими в конце XVI века.

Постепенно калмыки стали важной частью населения южных степей России, а их влияние ощущалось и в политической жизни страны. Однако их образ жизни оставался кочевым вплоть до начала XIX века, когда российские власти начали усиливать свою контроль за регионами, где они обитали.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 06.09.2025 10:06 26 Нурмаханов Султан
Литература 03.09.2025 11:07 25 Гараева Назлыгуль
Задать вопрос