Вопрос задан 29.01.2024 в 22:43. Предмет Русский язык. Спрашивает Булатов Даниил.

помогите плиз н или нн срочна надо.
Груж..ные вагоны,разгружен...ый вагон,груж...ные углём вагоны,вагоны разгруже...ны,вяз...ный свитер,связ...ный шарф,вязн...ый вручную шарф,
мотивироывн...ый отказ, балован..ый ребёнок,рассеян..ый человек,избран...ые труды,ране...ый солдат,ранен...ый в руку солдат,коше..ный луг,некоше....ный луг,нескоше...ная трава.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Несипбай Нурасыл.

Конечно, помогу разобраться! В русском языке есть правила, когда пишется "н" и когда "нн". Эти правила связаны с написанием причастий и отглагольных прилагательных, а также с некоторыми особенностями употребления суффиксов в зависимости от форм слов. Вот подробные объяснения:

  1. Груженые вагоны - здесь "н" в суффиксе, потому что это форма множественного числа краткого страдательного причастия прошедшего времени от глагола "грузить". Краткие причастия пишутся с одним "н".

  2. Разгруженный вагон - здесь "нн", потому что это полная форма страдательного причастия прошедшего времени, где суффикс "-енн-" является характерным.

  3. Груженные углём вагоны - снова используется "н" по той же причине, что и в первом примере.

  4. Вагоны разгружены - здесь "н", так как это краткая форма страдательного причастия, выражающая состояние в результате действия.

  5. Вязаный свитер - "нн", так как это полная форма страдательного причастия, указывающая на то, что свитер связан.

  6. Связанный шарф - "нн" в суффиксе, потому что это полная форма страдательного причастия, показывающая, что шарф связан.

  7. Вязаный вручную шарф - "нн", так как слово "вязаный" здесь выступает как полная форма страдательного причастия.

  8. Мотивированный отказ - "нн", поскольку это причастие полной формы, образованное от глагола "мотивировать" с суффиксом "-ова-", который всегда требует удвоения "н".

  9. Балованный ребёнок - "нн", так как "балованный" - это страдательное причастие от глагола "баловать" с суффиксом "-ова-", требующее удвоения.

  10. Рассеянный человек - "нн", поскольку "рассеянный" является страдательным причастием с суффиксом "-енн-", характерным для таких причастий.

  11. Избранные труды - "н", здесь краткая форма причастия, обозначающая выбранные труды.

  12. Раненый солдат - "нн", так как "раненый" - это страдательное причастие от глагола "ранить" с характерным суффиксом "-енн-".

  13. Раненный в руку солдат - "нн", аналогично предыдущему примеру.

  14. Кошеный луг - "н", это краткая форма страдательного причастия от глагола "косить", указывающая на действие, произведённое над лугом.

  15. Некошенный луг - "нн", так как "некошенный" - это полная форма страдательного причастия, указывающая на луг, который не был покошен.

  16. Нескошенная трава - "нн", по той же причине, что и в предыдущем примере, указывая на траву, которая не была покошена.

Надеюсь, это поможет вам разобраться с правилами написания "н" и "нн" в данных словах!

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос