Вопрос задан 28.06.2025 в 20:35. Предмет Русский язык. Спрашивает Богданов Никита.

(1)Давно уже было замечено, что некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют. (2)Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие. (З)Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки у большинства говорящих вызывают ощущение светлого, а низкие — тёмного; например, такие слова (4)Этим свойством звука — вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления — издавна интуитивно пользовались поэты. (5)В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается. 5. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) было замечено (предложение 1) 2) звуки можно разделить (предложение 2) 3) показали (предложение 3) 4) пользовались поэты (предложение 4) 5) это нарушается (предложение 5)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Аксеневич Влада.

Грамматическая основа в предложении — это главные члены предложения, обычно подлежащее и сказуемое. Рассмотрим каждый вариант.

  1. "Было замечено" — в предложении "Давно уже было замечено..." грамматическая основа: "было замечено". Это сочетание глагола в безличной форме "было" и деепричастие "замечено", вместе они составляют сказуемое. Ответ верен.

  2. "Звуки можно разделить" — в предложении "Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие" грамматическая основа: "звуки" (подлежащее) и "можно разделить" (сказуемое). Ответ верен.

  3. "Показали" — в предложении "Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки..." грамматическая основа: "исследования показали". Это правильный вариант, где подлежащее "исследования" и сказуемое "показали". Ответ верен.

  4. "Пользовались поэты" — в предложении "Этим свойством звука — вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления — издавна интуитивно пользовались поэты" грамматическая основа: "поэты пользовались". Ответ верен.

  5. "Это нарушается" — в предложении "В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается" грамматическая основа: "это нарушается". Ответ верен.

Таким образом, правильные варианты ответов: 1, 2, 3, 4, 5.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос