
а) замеченная ошибка, услышанная песня, размешанное тесто; б) замешанный в деле, размешанные краски, смешанные леса; в) обещанный подарок, дышащий воздухом, выкачанная бочка; г) навешенная дверь, выкачанный воздух, занавешенное окно.
Ответы на вопрос

а) В примерах с "замеченная ошибка", "услышанная песня", "размешанное тесто" используется страдательное причастие, образованное от глаголов совершенного вида. В этих случаях действием в предложении является не субъект, а сам объект, над которым совершено действие. Причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже.
б) В выражениях "замешанный в деле", "размешанные краски", "смешанные леса" употребляются причастия, образованные от глаголов несовершенного вида. Здесь также указывается на действие, которое произошло с объектами, но они могут быть еще в процессе или в состоянии, находящемся между завершением и началом.
в) В выражениях "обещанный подарок", "дышащий воздухом", "выкачанная бочка" тоже используются страдательные причастия, но с различным оттенком значения. В первом случае — результат обещания, во втором — действие, которое продолжается, а в третьем — завершенность действия (выкачивание).
г) В примерах "навешенная дверь", "выкачанный воздух", "занавешенное окно" тоже встречаются страдательные причастия, где действие завершено, и объекты находятся в измененном состоянии (дверь навешена, воздух выкачан, окно занавешено).
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Русский язык







Последние заданные вопросы в категории Русский язык





-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili