Вопрос задан 11.08.2025 в 14:09. Предмет Русский язык. Спрашивает Агафонов Никита.

От прилагательных левый правый новый долгий чёрный сухой давний чистый образуйте все возможные наречия по данным моделям Обьясните их правописание

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Самедов Даниил.

Для образования наречий от прилагательных, нужно следовать определённым моделям, учитывая правила правописания. Рассмотрим каждое прилагательное и объясним, как образуются наречия.

  1. Левый:
    Наречие от прилагательного "левый" образуется по модели: . Получаем наречие "лево". Это наречие указывает на направление, например, "пойти лево". Обычно такие наречия не употребляются в современном языке в повседневной речи, но могут встречаться в литературном контексте.

  2. Правый:
    Наречие от прилагательного "правый" образуется по той же модели. Наречие "право" указывает на направление, например, "повернуть право".

  3. Новый:
    Наречие от прилагательного "новый" образуется с помощью суффикса . Получаем "ново". Например, "ново построенный дом". Наречие "ново" употребляется в значении "по-новому", "в новом виде".

  4. Долгий:
    От прилагательного "долгий" наречие образуется с помощью суффикса . Получаем "долго". Наречие "долго" указывает на продолжительность времени, например, "Он долго ждал".

  5. Чёрный:
    Наречие от прилагательного "чёрный" образуется с помощью суффикса . Получаем "чёрно", например, "он нарисовал чёрно". Наречие "чёрно" в основном используется в контексте описания цвета чего-либо в определённой ситуации.

  6. Сухой:
    Наречие от прилагательного "сухой" образуется по модели . Получаем "сухо", например, "сухо на улице". Наречие "сухо" употребляется для указания на состояние, когда что-то не влажное.

  7. Давний:
    Наречие от прилагательного "давний" образуется с помощью суффикса . Получаем "давно", например, "Я давно не был в этом городе". Наречие "давно" указывает на большое количество времени, прошедшего с какого-то события.

  8. Чистый:
    Наречие от прилагательного "чистый" образуется с суффиксом . Получаем "чисто", например, "чисто вымытый пол". Наречие "чисто" может также употребляться в значении "без лишних действий", как в выражении "чисто для того, чтобы...".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос