Вопрос задан 13.08.2025 в 22:40. Предмет Русский язык. Спрашивает Каткенова Сандугаш.

В каком ряду в обоих словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? Под..конник,л..сток прил..жение,к..рова ст..дион,приб..жать прот..реть,к..рзина

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дубинин Денис.

В данном вопросе необходимо определить, в каком ряду в обоих словах пропущена безударная проверяемая гласная в корне. Проверяемая гласная — это та, которую можно проверить ударением, потому что она не находится в безударной позиции.

Разберем все варианты:

  1. Под..конник, л..сток
    В словах "подконник" и "лесток" в корнях также имеются безударные гласные, но они не являются проверяемыми, так как в этих словах ударение не падает на них в разных формах. Следовательно, этот ряд не подходит.

  2. Прил..жение, к..рова
    В словах "приложение" и "корова" гласные в корнях также не являются безударными и непроверяемыми, так как проверка не даст точного результата.

  3. Ст..дион, приб..жать
    В словах "стадион" и "прибежать" гласные в корнях проверяемые. В слове "стадион" проверяемая гласная в корне "ди" (проверяется словом "диета"), в слове "прибежать" проверяемая гласная в корне "еж" (проверяется словом "еж"). Это подходящий ряд, так как гласные можно проверить.

  4. Прот..реть, к..рзина
    В словах "протереть" и "корзина" также есть безударные гласные, но они не являются проверяемыми, так как ударение в этих словах не падает на эти гласные.

Итак, правильный ответ — это стадион, прибежать, так как в этих словах пропущены безударные проверяемые гласные в корнях.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 09.09.2025 18:54 16 Константинопольский Константин
Задать вопрос