Вопрос задан 14.08.2025 в 08:26. Предмет Русский язык. Спрашивает Лысенко Раиса.

Какие члены предложения могут быть однородными?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Грицан Дарина.

Однородными членами предложения могут быть те члены, которые выполняют одинаковую синтаксическую функцию и связаны между собой союзами или интонацией. Вот основные группы членов предложения, которые могут быть однородными:

  1. Существительные – например, в предложении "Мы купили хлеб, молоко и фрукты" слова "хлеб", "молоко" и "фрукты" являются однородными существительными, так как выполняют одинаковую функцию (прямое дополнение).

  2. Прилагательные – например, в предложении "Она была умной, доброй и отзывчивой" прилагательные "умной", "доброй" и "отзывчивой" являются однородными, так как они описывают одно и то же существительное.

  3. Глаголы – например, в предложении "Он бегал, прыгал и плавал" глаголы "бегал", "прыгался" и "плавал" связаны общим значением действия, выполняя одну и ту же синтаксическую функцию (сказуемое).

  4. Наречия – например, в предложении "Она работала быстро, качественно и усердно" наречия "быстро", "качественно" и "усердно" поясняют глагол и являются однородными.

  5. Числительные – например, в предложении "В комнате было два стола, три стула и четыре шкафа" числительные "два", "три" и "четыре" однородны, так как они выполняют одинаковую функцию в предложении.

  6. Местоимения – например, в предложении "Мы взяли эти книги, те и те" местоимения "эти", "те" и "те" являются однородными.

Важно отметить, что однородные члены предложения могут быть соединены как союзами (и, да, или, да и др.), так и с помощью интонации (например, в перечислениях).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос