Вопрос задан 10.11.2024 в 22:59. Предмет Русский язык. Спрашивает Башев Сергей.

Русский язык 10 класс. Точ(?)ность, чу(?)ства, выразительность, умес(?)ность,
к..мп..ненты культуры речи; н..рмативный, ко(м, ммуникатив-
ный, ..тический аспекты; p..вн..правные в..рианты, с..в..куп-
ность правил; языковые нормы не пр..думывают(?)ся;
(много)в..ковой, целос(?)ность, ж..сткий, выбрать; (не)осо-
зна(н, нное, авт..матическое употребление (не)правильной фор-
мы или (не) литературного слова; р..чевой ..тикет, функци..-
нальные разн.видности языка, (офиц..ально)деловой стиль.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Тарнавская Диана.

Точность, чувства, выразительность, уместность и компоненты культуры речи играют важную роль в языке. Культура речи подразумевает не только правильное использование языковых норм, но и способность выражать мысли чётко и выразительно, с учётом ситуации и собеседника. Нормативный, коммуникативный и этический аспекты языка включают в себя следование правилам грамматики и лексики (нормативный аспект), способность ясно донести информацию (коммуникативный аспект) и соблюдение этических норм общения (этический аспект).

Равноправные варианты, то есть допустимые формы одного и того же слова или выражения, также важны для понимания языковой нормы. Совокупность правил языка формируется на основе многовековых традиций, и языковые нормы не придумываются заново. Это устойчивые правила, которые закрепляются в культуре общения.

Многовековой опыт формирования языка делает его целостным, хотя порой бывает сложно выбрать между разными вариантами слова или выражения. Например, слово "жесткий" имеет как прямое значение ("твердый"), так и переносное ("строгий", "непреклонный"), что также требует внимательного подхода в контексте.

Часто люди употребляют слова или формы автоматически, не осознавая, правильно ли они это делают, что может приводить к использованию нелитературных форм. Это происходит из-за автоматического восприятия языковых структур, выработанного с детства, но не всегда соответствующего литературной норме.

Речевой этикет также является важной частью культуры речи. Он включает в себя набор правил, регулирующих формы общения в разных ситуациях — будь то формальная встреча или неформальное общение. Функциональные разновидности языка (например, официально-деловой стиль) играют ключевую роль в коммуникации, и важно правильно использовать стили языка в зависимости от контекста общения.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос