Вопрос задан 04.10.2025 в 07:26. Предмет Русский язык. Спрашивает Ласынов Салават.

Контрольные вопросы и задания) 7 класса 1. Дайте определение деепричастия. 2. Как пишется НЕ с деепричастиями? 3. Как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида? 4. Что называется деепричастным оборотом? 5. Какими членами предложения являются деепричастия и деепричастные обороты? На какие вопросы они отвечают? 6. Как выделяются деепричастия и деепричастные обороты на письме?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Катанаева Александра.

  1. Определение деепричастия
    Деепричастие — это неизменяемая форма глагола, которая обозначает дополнительное действие, сопровождающее основное действие. Оно указывает на то, как, когда или при каких обстоятельствах совершается основное действие, выполняемое субъектом предложения.

  2. Как пишется НЕ с деепричастиями?
    С деепричастиями "не" пишется раздельно, если деепричастие обозначает отрицание действия. Например: не зная, не видя. Но в случаях, когда деепричастие становится частью устойчивого выражения или утратило значение отрицания, "не" пишется слитно. Например: недоуменно взглянув.

  3. Как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида?

  • Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов , -ячи, -учи, -ав. Пример: читающий, говорящий.

  • Деепричастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида с помощью суффиксов , -ши. Пример: прочитав, сказав.

  1. Что называется деепричастным оборотом?
    Деепричастный оборот — это конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов. Обычно он поясняет, при каких обстоятельствах или как совершается действие, выраженное глаголом в основном предложении. Пример: Включив свет, он вышел из комнаты.

  2. Какими членами предложения являются деепричастия и деепричастные обороты? На какие вопросы они отвечают?
    Деепричастие и деепричастный оборот являются обстоятельствами в предложении. Они отвечают на вопросы: как?, когда?, при каких условиях?, почему?, с какой целью?. Например, в предложении Закончив работу, он ушел домой деепричастный оборот закончив работу объясняет, как совершилось основное действие.

  3. Как выделяются деепричастия и деепричастные обороты на письме?
    Деепричастия и деепричастные обороты выделяются запятыми, если они стоят в середине или в конце предложения. Например: Успев сделать уроки, он пошел гулять. Если деепричастие или оборот стоит в начале предложения, то запятая ставится после него. Например: Сдав экзамен, он почувствовал облегчение.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 16.09.2025 18:57 14 Окулова Карина
Задать вопрос