Вопрос задан 10.05.2025 в 09:04. Предмет Русский язык. Спрашивает Бобылев Валерий.

1) Какими членами предложения являются деепричастия и деепричастные обороты? На какие вопросы отвечают? 2) Как выделяются деепричастия и деепричастные обороты на письме?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ибрагимова Яна.

  1. Деепричастия и деепричастные обороты в предложении выполняют роль обстоятельства, то есть уточняют, как, когда или при каких условиях выполняется основное действие. Они отвечают на вопросы:

  • Деепричастия отвечают на вопросы: «что делая?», «что сделав?» (например, «Смеясь, она ушла» — что делая? Смеясь).

  • Деепричастные обороты, состоящие из деепричастия и зависимых слов, отвечают на те же вопросы, но часто дают более развернутое пояснение (например, «Прочитав книгу, он пошел гулять» — что сделав? Прочитав книгу).

  1. Деепричастия и деепричастные обороты выделяются на письме с помощью запятых. Запятая ставится:

  • Перед деепричастным оборотом, если он стоит в середине или в конце предложения (например, «Прочитав книгу, он стал думать о будущем»).

  • Перед и после деепричастных оборотов, если они стоят в середине предложения (например, «Он, прочитав книгу, пошел гулять»).

  • Не выделяются запятыми, если деепричастие или деепричастный оборот является частью сложного сказуемого, находящегося в начале предложения (например, «Смеясь, он рассказал эту историю»).

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос