Вопрос задан 14.11.2025 в 18:05. Предмет Русский язык. Спрашивает Корепанов Никита.

Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание выделенных слов в каждой паре предложений. 1)Общественность была взволнова..а сообщением. — Игра актёра была проникнове..а ивзволнова..а. 2) Детивоспита..ы в уважении к старшим. — Дети тактичны ивоспита..ы. 3) Идеалы декабристов быливозвыше..ы. — Придворные были приближены к престолу ивозвыше..ы. 4) Сюжеты произведений сложны изапута..ы. — Иногда простые вопросы бывают искусственнозапута..ы. 5) Победа команды бесспорна изаслуже..а. — Присуждённая премия вполнезаслуже..а. 6) Дети капризны иизбалова..ы. — Артистыизбалова..ы успехом. 7) Войскасосредоточе..ы упереправы. — Учащиеся внимательны и сосредоточе..ы. 8) Для решения вопросовобразова..ы комиссии. — Старшеклассники культурны иобразова..ы. 9) Члены экспедиции былиограниче..ы во времени. — Люди с большим самомнением часто бывают невежестве..ы и ограниче..ы.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Расолько Лера.

  1. Общественность была взволнова́на сообщением.Игра актёра была проникнове́на и взволнова́на.
    Объяснение: В слове "взволнова́на" пропущена буква "н", так как в данной форме глагола (пассивный залог) используется суффикс "-на". В слове "проникнове́на" также пропущена буква "н", потому что глаголы на "-н" образуются от прилагательных, заканчивающихся на "-н", и приставка не влияет на написание.

  2. Дети воспитаны в уважении к старшим.Дети тактичны и воспитаны.
    Объяснение: В слове "воспита́ны" пропущена буква "н" — это форма прошедшего времени от глагола "воспитать" в страдательном залоге. В обоих предложениях используется суффикс "-н" для образования страдательных причастий.

  3. Идеалы декабристов были возвыше́ны.Придворные были приближены к престолу и возвыше́ны.
    Объяснение: В слове "возвыше́ны" пропущена буква "е", так как здесь используется форма прошедшего времени страдательного причастия от глагола "возвысить", образованного с помощью суффикса "-ен" и приставки.

  4. Сюжеты произведений сложны и запу́таны.Иногда простые вопросы бывают искусственно запу́таны.
    Объяснение: В слове "запу́таны" пропущена буква "т", потому что это форма страдательного причастия прошедшего времени, где суффикс "-т" является обязательным для образования причастий от глаголов с приставками.

  5. Победа команды бесспорна и заслужена.Присуждённая премия вполне заслужена.
    Объяснение: В слове "заслуже́на" пропущена буква "е", потому что это страдательное причастие от глагола "заслужить", образованное с помощью суффикса "-ен" и приставки.

  6. Дети капризны и избалова́ны.Артисты избалова́ны успехом.
    Объяснение: В слове "избалова́ны" пропущена буква "н", так как это форма страдательного причастия прошедшего времени от глагола "избаловать" с суффиксом "-н".

  7. Войска сосредоточе́ны у переправы.Учащиеся внимательны и сосредоточе́ны.
    Объяснение: В слове "сосредоточе́ны" пропущена буква "е", так как это страдательное причастие от глагола "сосредоточить", которое образуется с помощью суффикса "-н".

  8. Для решения вопросов образованы комиссии.Старшеклассники культурны и образованы.
    Объяснение: В слове "образова́ны" пропущена буква "н", так как оно образовано от глагола "образовать" в форме страдательного причастия прошедшего времени.

  9. Члены экспедиции были ограничены во времени.Люди с большим самомнением часто бывают невежественные и ограниче́ны.
    Объяснение: В слове "ограниче́ны" пропущена буква "е", потому что это форма страдательного причастия, образованного с помощью суффикса "-н".

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос