Вопрос задан 24.11.2025 в 22:41. Предмет Русский язык. Спрашивает Ургачёв Данил.

В каких предложениях не со словом пишется слитно, потому что в нём выделяется приставка недо-? 1. Мы (не)доглядели за щенком. 2. Ребята (не)доглядели фильм и убежали на улицу. 3. Я (не)досмотрел эту кинокартину. 4. Девушка (не)досмотрела за младшими братьями. 5. Тебе просто (не)достаёт везения. 6. Дети (не)достают конфеты из комода. 7. Вы, мальчики, явно что-то (не)договариваете. 8. Извините, но мы ещё (не)договорили. 9. Родители (не)доели приготовленную Леной пиццу. 10. Беспризорники постоянно (не)доедали. Запиши в поле ответа в порядке возрастания номера предложений без пробелов и запятых. Например: 1610

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Черешов Рома.

Слитно с приставкой недо- пишется тогда, когда речь идёт о недостаточности, несовершенности действия, то есть «меньше нормы»: недоглядели (плохо присмотрели), недосмотрели (плохо присмотрели), недостаёт (мало), недоговариваете (не всё говорите), недоедали (плохо кормились, не наедались).

Разберём все предложения:

  1. Мы (не)доглядели за щенком.
    Здесь смысл: плохо, недостаточно присматривали, проглядели. Это значение «не хватило присмотра», т.е. действие выполнено менее, чем нужно. Пишем слитно: недоглядели.

  2. Ребята (не)доглядели фильм и убежали на улицу.
    Смысл: не досмотрели фильм до конца. Это обычное отрицание совершенного действия: не сделали чего-то полностью. Пишем раздельно: не доглядели.

  3. Я (не)досмотрел эту кинокартину.
    Смысл очевиден: не досмотрел до конца. Опять простое отрицание результата, а не «меньше нормы по качеству». Пишем раздельно: не досмотрел.

  4. Девушка (не)досмотрела за младшими братьями.
    Здесь, как и в 1-м предложении, смысл: плохо присматривала, недостаточно внимательно следила. Это «нехватка должного присмотра», то есть действие выполнено не в полной мере, меньше нормы. Поэтому слитно: недосмотрела.

  5. Тебе просто (не)достаёт везения.
    «Недостаёт» = мало, не хватает. Это типичный случай приставки недо- со значением недостатка чего-либо. Пишем слитно: недостаёт.

  6. Дети (не)достают конфеты из комода.
    Здесь глагол «достают» в прямом значении: вынимают / не вынимают конфеты. Это обычное отрицание действия, а не «мало достают». Пишем раздельно: не достают.

  7. Вы, мальчики, явно что-то (не)договариваете.
    Глагол «недоговаривать» — устойчивый: не говорить чего-то до конца, умалчивать часть информации, т.е. говорить не в полной мере, меньше, чем нужно. Это значение приставки недо- (недостаточность). Пишем слитно: недоговариваете.

  8. Извините, но мы ещё (не)договорили.
    «Договорить» — закончить говорить. «Не договорили» = ещё не закончили говорить. Это отрицание завершённого действия, пишется раздельно: не договорили.

  9. Родители (не)доели приготовленную Леной пиццу.
    Смысл: не доели пиццу до конца, оставили кусок. Обычное отрицание завершения действия, а не хронический недостаток еды. Пишем раздельно: не доели.

  10. Беспризорники постоянно (не)доедали.
    Здесь уже другое значение: плохо питались, им не хватало еды, недоедали — жили в состоянии постоянного недостатка пищи. Это классический случай приставки недо- со значением «меньше нормы». Пишем слитно: недоедали.

Значит, слитно с приставкой недо- пишется в предложениях:

1, 4, 5, 7, 10.

Правильный ответ (только номера, без пробелов и запятых):

145710

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос