Вопрос задан 28.12.2023 в 22:40. Предмет Русский язык. Спрашивает Михайлов Егор.

НУжно очень срочно!!!! Помогите пожалуйста. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «А мне этого и хочется, - ответил художник, - чтобы у меня было теперь, как у всех. Я же об этом именно и говорю, что наконец-то испытываю великое счастье не считать себя человеком особенным, одиноким, и быть как все хорошие люди». (1)Никаких следов того, что люди называют любовью, не было в жизни этого старого

художника. (2)Вся любовь его, все, чем люди живут для себя, у него было отдано искусству. (3)Обвеянный своими видениями, окутанный вуалью поэзии, он сохранился ребенком, удовлетворяясь взрывами смертельной тоски и опьянением радостью от жизни природы. (4)Прошло бы, может быть, немного времени, и он умер, уверенный, что такая и есть вся жизнь на земле... (5)Но вот однажды пришла к нему женщина, и он ей, а не мечте своей пролепетал свое люблю. (6)Так все говорят, и Фацелия, ожидая от художника особенного и необыкновенного выражения чувства, спросила: - (7)А что это значит "люблю"? - (8)Это значит, - сказал он, - что, если у меня останется последний кусок хлеба, я не стану его есть и отдам тебе, если ты будешь больна, я не отойду от тебя, если для тебя надо будет работать, я впрягусь как осел... (9)И он еще много сказал ей такого, что люди выносят из-за любви. Фацелия напрасно ждала небывалого. - (10)Отдать последний кусок хлеба, ходить за больной, работать ослом, - повторила она, - да ведь это же у всех, так все делают... - (11)А мне этого и хочется, - ответил художник, - чтобы у меня было теперь, как у всех. (12)Я же об этом именно и говорю, что наконец-то испытываю великое счастье не считать себя человеком особенным, одиноким, и быть как все хорошие люди. (По М. Пришвину)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Киров Дмитрий.

Сочинение-рассуждение на тему "Смысл обыденности в жизни художника" по фрагменту текста М. Пришвина

Фрагмент из произведения М. Пришвина затрагивает вечные вопросы поиска счастья, смысла жизни и взаимоотношений между личной уникальностью и общественной нормой. Центральная мысль фрагмента — стремление художника к простым человеческим радостям, желание быть "как все хорошие люди". Это отражение его внутреннего преображения, переоценки жизненных ценностей, осознания важности обыденных, казалось бы, банальных вещей.

Первоначально жизнь художника была полностью посвящена искусству, где любовь и страсть выражались через творчество. Он был погружен в свои видения, живя в мире поэзии и фантазий. Его жизнь наполнена "взрывами смертельной тоски и опьянением радостью от жизни природы". Это образ человека, утонувшего в искусстве, не замечающего обыденности жизни.

Однако встреча с женщиной кардинально меняет его восприятие. Он впервые произносит "люблю" не своему искусству, а реальному человеку. Это выражение пробуждает в нем желание к обыденной, но настоящей любви, к теплу человеческих отношений. Его слова о том, что он готов делить последний кусок хлеба, ухаживать за больной и трудиться ради любимого человека, отражают его стремление к простым, но искренним проявлениям человечности.

Фацелия, ожидавшая от художника нечто необычное, удивляется его простым признаниям. Она не понимает, что для художника это новое открытие — способность жить и чувствовать как обычный человек, не обремененный непомерной уникальностью или одиночеством. Слова художника о том, что он испытывает "великое счастье не считать себя человеком особенным, одиноким", свидетельствуют о его духовном пробуждении и переосмыслении жизненных приоритетов.

Этот фрагмент подчеркивает ценность простоты и обыденности в жизни, даже для таких уникальных личностей, как художники. Он говорит о том, что настоящее счастье часто находится в простых человеческих радостях и отношениях, которые, несмотря на свою обыденность, способны придать жизни истинный смысл.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос