Вопрос задан 06.01.2025 в 13:36. Предмет Русский язык. Спрашивает Конопля Юля.

Определите тип речи текста, обоснуйте свой ответ.

1)Спавший в углу долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону размытых в сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь темных точек, как будто его спрыснули дегтем сквозь чистое сито. За этой пестрядью не было видно черт его лица.

2)По стенам, около картины, ленилась в воде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того, чтобы отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой.

Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было подумать, что тут никто не живет, — так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия. (И. А. Гончаров.)

3)Пластмассовых полотенец пока нет. Ведь ткани из химических волокон плохо впитывают воду, поэтому ими нельзя вытирать руки.

4)В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино, с каменной церковью во имя преподобных Козьмы и Дамиана. Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окруженные разными постройками

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Мамонова Дарья.

Давайте разберем типы речи в каждом из предложенных фрагментов и обоснуем их.

Текст 1:

"Спавший в углу долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону размытых в сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь темных точек, как будто его спрыснули дегтем сквозь чистое сито. За этой пестрядью не было видно черт его лица."

Тип речи: Описание.

Обоснование: Данный фрагмент представляет собой описание внешности молодого человека. Автор сосредоточен на деталях, внешних чертах и характерных особенностях персонажа: цвете волос, веснушках, их интенсивности и расположении. Текст погружает читателя в образы и краски, давая представление о внешнем облике персонажа через яркие эпитеты и сравнения. Такое внимание к деталям характерно для описания, поскольку цель — показать, а не рассказать действие или события.

Текст 2:

"По стенам, около картины, ленилась в воде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того, чтобы отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой. Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было подумать, что тут никто не живет, — так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия."

Тип речи: Описание.

Обоснование: Здесь также представлено подробное описание, но уже не человека, а помещения. Автор фиксирует внимание на обстановке, придавая каждому элементу свой оттенок запущенности, старости и неухоженности. Описание запыленности, пятен, старых вещей, оставленных предметов — все это создает атмосферу и помогает визуализировать картину комнаты. Текст не передает никакого действия, а только описывает состояние и внешний вид окружающего пространства.

Текст 3:

"Пластмассовых полотенец пока нет. Ведь ткани из химических волокон плохо впитывают воду, поэтому ими нельзя вытирать руки."

Тип речи: Рассуждение.

Обоснование: В этом тексте идет объяснение определенного факта — почему пластмассовых полотенец не существует. Автор рассуждает о свойствах тканей из химических волокон и объясняет, почему они не подходят для использования в качестве полотенец. Наличие причинно-следственной связи («потому что») и вывод о непригодности этих материалов для вытирания рук указывают на рассуждение. Здесь текст не описывает и не рассказывает события, а предлагает читателю логическое объяснение.

Текст 4:

"В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино, с каменной церковью во имя преподобных Козьмы и Дамиана. Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские хоромы, окруженные разными постройками."

Тип речи: Повествование.

Обоснование: Данный фрагмент представляет собой повествование. Автор описывает местоположение села и рассказывает о его архитектуре, а также о том, как выглядело это место в прошлом. Повествование подразумевает определенную хронологическую последовательность или изложение событий, и здесь упоминается прошлое — что некогда в этом месте были обширные хоромы.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос